Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Земляные работы Определение объемов земляных работ
Автор: Подрядчик   

Определение объемов земляных работ


При определении объемов земляных работ условно принимают, что поверхность и массив грунта состоят из отдельных фигур, образованных плоскостями. Это позволяет при подсчетах применять формулы элементарной геометрии.


Наиболее часто встречающимися в практике строительства видами земляных сооружений являются:
котлованы - выемки для устройства подземной части сооружений при их ширине более 3 м и ограниченной длине;
траншеи - узкие выемки для прокладки инженерных коммуникаций или устройства ленточных фундаментов, у которых длина значительно превышает ширину;
насыпи - искусственно созданные земляные сооружения, имеющие правильную геометрическую форму и служащие для возведения на них тех или иных сооружений или прокладки инженерных коммуникаций;
площадки - искусственно выровненные поверхности грунта, незначительно возвышающиеся или слегка заглубленные по отношению к окружающей местности, имеющие одинаковые отметки по всей плоскости или слегка наклоненные в одну сторону для стока воды.


Котлованы и траншеи в зависимости от особенностей грунта и глубины его разработки могут быть прямоугольного или трапецеидального сечения. В последнем случае крутизна откосов выемки характеризуется коэффициентом откоса т, показывающим, как отмечалось выше, отношение заложения откоса выемки к ее глубине. Коэффициент откоса в реальных выемках занимает, как правило, промежуточное значение между нулем и коэффициентом естественного откоса, приближаясь, в случае сыпучих грунтов, к последнему. При определении объемов земляных работ в общем случае составляют продольный профиль котлована или траншеи с отметками Нч существующей поверхности грунта, называемыми черными, и отметками Нкр дна котлована или траншеи, или любыми проектными отметками грунта, называемыми красными. В этом случае глубину копания траншеи или котлована (рабочие отметки) определяют как

hвр = Hч - Hкр (для выемок),

hнр = Hкр - Hч (для насыпей),
где hвр, hнр - соответственно рабочие отметки выемок и насыпей.


Размеры траншей или котлованов по дну обычно задают исходя из возможности устройства необходимых по проекту сооружений и конструкций и удобства работы при их возведении. Размеры траншей или котлованов поверху определяются свойствами грунта, его связностью, глубиной выемки и наличием временных креплений.


В табл. 1 приведены некоторые, наиболее часто встречающиеся формы котлованов и траншей и формулы для определения их объемов. При сложном очертании котлованов или траншей для применения приведенных формул достаточно разбить их плоскостями на простые фигуры.

Схемы и формулы для вычисления объемов земляных сооружений.

Табл. 1. Схемы и формулы для вычисления объемов земляных сооружений.



Похожие материалы:
Старые материалы:
 
бетонные работы далее;устранить засор подробнее