Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Земляные работы Особенности разработки водонасыщенных грунтов
Автор: Подрядчик   

Особенности разработки водонасыщенных грунтов



При высоком уровне грунтовых вод, а также при производстве работ в непосредственной близости от искусственных или естественных водоемов в отрываемые котлованы и траншеи начинает поступать грунтовая вода.


Для предотвращения этого перед разработкой грунтов устраивают открытый водоотлив, глиняные замки, производят дренаж участка , прибегают к понижению уровня грунтовых вод.


Открытый водоотлив (рис. 1) применяют, как правило, при незначительном притоке грунтовой воды в устойчивых грунтах. Осуществляют его, откачивая воду из траншеи или котлована диафрагменными, центробежными или поршневыми насосами различной производительности. Для сбора воды к всасывающему патрубку насоса дно котлована или траншеи делают с небольшим уклоном в одну сторону. На этой же стороне устраивают небольшой приямок размером 1 х 1 м, стенки которого крепят, забивая шпунтовые доски или закладывая в приямок деревянный ящик без дна. В приямок рекомендуется насыпать слой хорошо фильтрующего материала (щебень, гальку).


В зависимости от количества поступающей грунтовой воды насос работает непрерывно или с перерывами, в течение которых вода набирается до определенного уровня.


Для отвода воды применяют уложенные по поверхности резиновые, полиэтиленовые, стальные или асбестоцементные трубы соответствующего диаметра или отрывают небольшую траншею, по которой вода отводится самотеком. Отвод воды необходимо производить в существующую канализационную сеть, а при отсутствии таковой - в сторону пониженной части рельефа местности.


Основным недостатком открытого водоотлива является разжижение верхнего слоя грунта в траншее или котловане и частичный унос его с фильтрующейся водой. Поэтому во многих случаях прибегают к искусственному понижению уровня грунтовых вод, который выполняют с помощью легких иглофильтровых установок, позволяющих при одноярусном расположении иглофильтров понизить уровень грунтовых вод на 4...5 м, а при двухъярусном - на 7...9 м.

Схема устройства открытого водоотлива в котловане

Рис. 1. Схема устройства открытого водоотлива в котловане
1 - насос; 2 - всасывающий патрубок; 3 - приямок; 4 - отводящий трубопровод; 5 - грунт для обратной засыпки; 6 - дно котлована; 7 - ящик без дна



Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы: