Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Земляные работы Качество земляных работ
Автор: Подрядчик   

Качество земляных работ



Приемку земляных работ ведут в строгом соответствии со СНиП 3.02.01 - 87 «Земляные сооружения. Основания и фундаменты». Контроль качества включает в себя систематическую проверку соответствия выполняемых работ проекту.


При возведении насыпей и устройстве обратных засыпок, выполняемых с послойным уплотнением, надо обязательно проверять соответствие используемого грунта требованиям проекта, а также организовать текущее наблюдение за правильностью выполнения работ. Необходимо следить за проектной плотностью грунта, толщиной каждого отсыпанного слоя,  числом проходов или скоростью перемещения грунтоуплотняющих средств, числом ударов трамбовки или временем трамбования грунта на одном месте и т.д.


Критерием, определяющим качество выполненных земляных работ по отсыпке грунта в насыпях или обратных засыпках, является достижение проектной плотности уложенного грунта, характеризуемой объемной плотностью скелета грунта.


Контроль качества выполненных работ по отрывке траншей и котлованов состоит в проверке соответствия их расположения, размеров и отметок, уклонов, качества грунтов основания проектным данным. В случае устройства креплений стенок необходимо проверять также качество и состояние креплений. Дно траншеи перед укладкой трубопроводов и дно котлованов проверяют на соответствие проекту и по акту сдают заказчику. Отклонение отметок дна котлована от проектных допускается после доработки не более чем на + 50 мм.


Приемка работ по планировке состоит в установлении соответствия проекту отметок и уклонов спланированной поверхности, проверке степени уплотнения грунта и отсутствия переувлажненных участков и местных просадок и неровностей грунта.



Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы:
 
Интертул интернет магазин инструментов instrument.ru.