Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Земляные работы Техника безопасности при производстве земляных работ
Автор: Подрядчик   

Техника безопасности при производстве земляных работ


Земляные работы на городских или сельских территориях в большинстве случаев ведут в зоне или в непосредственной близости от действующих подземных коммуникаций. Поэтому перед началом работ необходимо получить разрешение от организации, эксплуатирующей данные коммуникации. Производство земляных работ в зоне действия подземных коммуникаций осуществляют под непосредственным наблюдением и руководством прораба или мастера, а в охранной зоне кабелей, находящихся под напряжением или в зоне действующего газопровода - под наблюдением работников энергетического или газового хозяйства.

При обнаружении в рабочей зоне взрывоопасных материалов работы немедленно прекращают до получения особого разрешения от прораба или мастера.


При отрывке котлованов или траншей в жилой зоне (во дворах, на улицах), а также там, где есть движение людей или транспорта, зону работ необходимо ограждать дощатым забором. На ограждении устанавливают предупредительные знаки, а в ночное время устраивают сигнальное освещение. Для перехода людей через траншеи устраивают переходные мостики из досок с ограждением.


Разработка грунта без креплений в котлованах и траншеях глубиной более 1,5 м. во всех случаях запрещена. Нельзя также разрабатывать грунт «подкопом». Грунт, извлеченный из котлована или траншеи, размещают на расстоянии не менее 0,5 м. от края земляного сооружения.


При установке креплений во избежание осыпания грунта верхняя доска креплений должна выступать над краем траншеи не менее чем на 150 мм. Крепления устанавливают по мере разработки траншеи ярусами, начиная сверху вниз. Разборку креплений и засыпку траншей ведут в обратном порядке.


Перед допуском землекопов в траншею глубиной более 1,3 м. для производства работ должна быть проверена устойчивость откосов или надежность установки крепления стен внештатным инспектором по технике безопасности или мастером.


Разработка грунта в траншеях и котлованах глубиной более 2 м. относится к работам, при выполнении которых предъявляют повышенные требования безопасности. К выполнению этих работ можно привлекать людей не моложе 18 лет либо можно привлечь дорожную технику .



Похожие материалы:
Новые материалы: