Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Ванная комната, туалет Как класть кафель.
Автор: Подрядчик   

Как класть кафель

Как класть кафель.


Керамическая плитка с глазурованной поверхностью – кафель, очень популярна в качестве отделочного материала в любых помещениях.  Прочная, экологичная, требующая минимальных усилий при уборке, имеющая разнообразный дизайн плитка – что еще можно желать лучшего? Но следует помнить, что любая плитка, даже самая дорогая, будет выглядеть неряшливо, если к укладке ее подойти непрофессионально.


Приготовления перед тем как класть кафель.

Перед тем, как класть кафель, обязательно подготовьте необходимые инструменты и материалы. В специализированных магазинах вам дадут грамотные рекомендации по всем этапам кладки.
Если вы планируете выкладывать плиткой и пол и стены, то лучше начинать с напольного покрытия, а уж затем переходить к облицовке стен. Если все-таки необходимо начинать со стен, то нужно укрепить внизу прочную рейку, чтобы нижний ряд плитки на нее опирался.  Как правило, облицовку стен начинают с наиболее заметных участков, чтобы потом все нестандартные и неровные плитки сместить к углам и стыкам. Все поверхности должны быть тщательно вычищены, неровности и трещины заделаны при помощи шпатлевки. При возможности можно дополнительно покрыть поверхность специальной пропиткой для лучшего сцепления плитки и основания.

Раньше для укладки использовали цементные растворы разного состава, теперь же существует огромное разнообразие клеевых составов, в том числе и со специально заданными свойствами. Так, для укладки плитки в ванную лучше брать специальный водостойкий клей, который обеспечит прочное и надежное сцепление. Большой популярностью пользуются сухие строительные смеси, для использования которых их просто разводят водой в заданных пропорциях. Расход зависит от толщины слоя под плитку, но в среднем варьируется в пределах 1,5 кг на 1 кв. метр основания.


Самым распространенным способом укладки является метод «шов в шов», когда в горизонтальных рядах плитки располагаются точно одна над другой.  Иногда укладка плитки производится способом «вразбежку», когда край плитки верхнего ряда ставится посередине плитки нижнего ряда. Профессионалы могут уложить керамическую плитку методом «по диагонали», тогда получается интересный и сложный рисунок, но это способ достаточно трудоемкий и требует специальных навыков.


Перед тем как класть кафель, его требуется замочить на небольшой период времени в воду. Исключение составляют только некоторые типы кафеля, так как при смачивании водой у них под глазурованным покрытием могут остаться водянистые разводы. Лучше будет, если вы просто слегка намочите внутреннюю сторону такой плитки водой перед самой укладкой.


Отличным приспособлением для укладки кафеля являются пластиковые крестовины, с помощью которых можно ровно выстроить все ряды плитки. После укладки их просто аккуратно удаляют из швов. В качестве помощников используют и так называемые маячные плитки, чтобы избежать  искривления рядов.


Для резки плитки лучше использовать плиткорезы или стеклорезы, но следует помнить, что эти операции требуют навыка.


После укладки кафеля важно провести затирку швов, для этого используют губку и резиновый шпатель. Специальная мастика под цвет плитки распределяется между плиткой в швах и способствует герметизации.


Правильно подобранные составы для укладки кафеля, профессионально проведенные работы гарантируют безупречную службу отделочного материала в течение долгих лет.



Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы:
 
Сейчас меня ждет укладка плитки на пол, так что спасибо всем за советы и за сайт!