Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Ванная комната, туалет Если появился запах
Автор: Подрядчик   

Как избавиться от запаха из канализационных труб

Если появился запах.

Запах явно ощущается в соседних помещениях после того, как в туалете спускают воду. Иногда этот запах отсутствует в течение нескольких недель, однако достаточно два - три раза подряд спустить воду, чтобы опять запахло. Мы проверили герметичность вентканалов с помощью дыма, затем заменили унитаз и проверили, не засорилась ли канализация за пределами дома. Когда мы демонтировали унитаз, то поставили временную заглушку на фланец канализационной трубы в туалете и запах переместился на кухню, где он появлялся после того, как начинала работать посудомоечная машина. Мы приглашали уже нескольких сантехников с просьбой разобраться в причинах проблемы, но пока решить её так и не удалось. Можете ли вы нам помочь?


Как избавиться от запаха?

Раньше мне уже приходилось заниматься устранением неприятных запахов и каждый раз «виновником» оказывались бактерии, которые практически всегда встречаются в старых канализационных коллекторах. И в этом случае дом клиента был довольно старым. Построен он был в самом начале прошлого века, а все сливные и канализационные трубы в нём с тех пор ни разу не ремонтировали и не заменяли. Скорее всего, эти старые трубы, благодаря огромному количеству поселившихся в них бактерий, и стали источником неприятных запахов.
Системы удаления стоков в жилых и производственных зданиях всегда конструируют и монтируют таким образом, чтобы запахи из сливных линий не могли попасть в помещения, где могут находиться люди. Для этого самый верхний конец вертикальных сливных магистралей, по которым удаляются стоки (так называемые стояки), выводят наружу зданий выше крыши и всегда оставляют открытыми. Именно благодаря этому неприятные запахи беспрепятственно выводятся наружу и не попадают в жилые помещения. Эти стояки никогда не сообщаются с каналами общей вентиляции дома, поэтому проверка вентканалов не поможет найти источник запахов.


Как правило, все сантехнические приборы, которые подключены к общей канализационной системе дома, имеют гидрозатворы (сифоны), позволяющие сточным водам беспрепятственно сливаться в канализацию, но не пропускающие газы с неприятным запахом в обратном направлении - из сливного коллектора в помещение. Существует много разновидностей сифонов (Р - образный, S - образный, «бутылочный» и т.д.), но принцип работы у них одинаковый. Вода, которая через сифон сливается в коллектор, одновременно его и перекрывает, не пропуская газы в обратном направлении. Причём вода в сифоне не застаивается, а постоянно обновляется.


Так это всё должно работать в теории. Но откуда же тогда могли периодически появляться неприятные запахи в доме моего клиента? Скорее всего, причина крылась в старых трубах. Со временем на их стенках накопилось довольно много различных органических и минеральных отложений. А это как раз та среда, в которой охотно поселяются, живут и интенсивно размножаются бактерии. Влажность и температура - ещё два фактора, которые стимулируют рост числа бактерий. Когда наступает зима, бактерии обычно «притихают» до того момента, пока на улице вновь не потеплеет. Однако бытовые приборы, которые сливают тёплую воду, могут поддерживать в трубах активную жизнедеятельность бактерий, вызывающих неприятные запахи, даже в период самых жестоких морозов.


Источником же, благодаря которому запахи проникают в дом, может стать гидрозатвор (сифон) любого сантехнического прибора, если им долго не пользовались или пользуются от случая к случаю. При этом вода в сифоне частично (а иногда и полностью) испаряется и уровень её понижается. Поэтому при резких колебаниях давления в сливном коллекторе, например, при сливе воды в туалете воздух, насыщенный запахами, может прорываться (пробулькивать) через частично заполненный сифон в помещение.
Как избавиться от запаха из канализационных труб 
Тот факт, что после установки заглушки на фланец сливной трубы в туалете запах переместился на кухню, а его интенсивность стала зависеть от режима работы посудомоечной машины, лишь подтвердил предположения о главном «виновнике». Вся проблема заключалась именно в бактериях, поселившихся в старых сливных трубах дома, и не была связана с неисправностью сантехники. Поэтому я дал своему клиенту два простых совета, которые помогли ему избавиться от периодически появляющихся неприятных запахов.
Во - первых, надо следить за тем, чтобы гидрозатворы (сифоны) всех сантехнических приборов в доме были всегда полностью залиты водой. И в первую очередь тех приборов, которыми в данный момент никто не пользуется или пользуются, но очень редко.
Во - вторых, нужно провести дезинфекцию сливных канализационных коллекторов, чтобы избавиться от главного источника неприятных запахов - бактерий. И в первую очередь тех горизонтальных участков трубопроводов, которые проходят в жилой, отапливаемой части дома. Сделать это также не сложно. Я предложил своему клиенту два способа.
Способ первый. Залить в пустую посудомоечную машину 1,5 - 2 л медицинской перекиси водорода (пероксида), включить экспресс - программу - самый быстрый цикл для слабозагрязнённой посуды, и дать возможность отработать машине весь цикл в холостом режиме.
Способ второй. Залить в смывной бачок в туалете около 2 л медицинской перекиси водорода и просто спустить воду.
И ту, и другую процедуру желательно проделать на ночь, а затем до утра не пользоваться никакими другими сантехническими приборами, чтобы в сливных трубах как можно дольше оставалось максимально возможное количество пероксида. Вместо медицинской перекиси водорода вполне можно использовать и другие бытовые дезинфицирующие средства. Только перед их применением нужно обязательно почитать инструкцию и убедиться, что они не вызывают коррозии деталей из цветных и чёрных металлов.
Как избавиться от запаха из канализационных трубПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА МЕДИЦИНСКАЯ (Пергидроль)
Описание: дезинфицирующее средство. Состав: перекись водорода (Н202) 30%.
Назначение: для дезинфекции различных поверхностей в помещениях, санитарно - технического оборудования, белья, посуды, медицинских инструментов, игрушек и других предметов в лечебно - профилактических учреждениях и лабораториях.
 
Свойства: прозрачная бесцветная жидкость.
Фасовка: выпускается в стеклянных бутылях вместимостью 20 л.
Микробиология: обладает бактерицидной, вирулицидной, фунгицидной и спороцидной активностью. Антимикробные свойства сохраняются в присутствии моющих
средств.




Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы:
 
Can use your kitchen to create even most exotic culinary delights, аксессуары комбайна bosch.