Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Автор: Подрядчик   

Жби изделияЖби изделия

 

Ни одно масштабное строительство не обходится без железобетонных изделий. Этот прочный материал состоит из двух составляющих: металлической арматуры и бетона, которые и определяют прочность и износостойкость железобетона. Бетон хорошо выдерживает нагрузки давлением, но в нем ограничено растяжение, но этот недостаток компенсирует стальная арматура. В итоге получается  универсальный строительный материал.



Для каждого железобетонного изделия характерны свои технологические тонкости в зависимости от предназначения и выполняемой функции. Они бывают обычного армирования и напряженного. Напряженные используются для конструкций с определенным видом нагрузок на плиты, чаще это изгибы и скручивание. Для этого арматуру растягивают специальными домкратами или электрическим током, устанавливают в формы и заполняют бетоном, уплотняя смесь дополнительной вибрацией. Бетон используют с малым размером щебня(до 10мм) , во избежание образования воздушных камер и раковин. Далее идет воздействие высоких температур, в результате которого происходит обезвоживание путем выпаривания, что сокращает время затвердевания раствора. Далее арматуру освобождают от натяжения, которое передается на бетон, улучшая его технические характеристики,  и обрезают по периметру формы заливки.



Для железобетонных изделий присуща высокая прочность и устойчивость к внешним воздействиям(атмосферные осадки, сейсмологическая активность), что делает их лидером в строительстве открытых сооружений(мосты, эстакады). Защитный слой бетона в 2,5-4 см делают конструкцию почти на 100% огнестойкой. Но при множестве положительных свойств, все таки есть и отрицательные стороны у строительного железобетона. Главный недостаток- это немалый удельный вес конструкций, низкая звукоизоляционная способность и высокая теплопроводность, а также вероятность усадки под действием собственного веса, что ведет к деформациям и образованию трещин.



По применению жби изделия делятся на 4 группы: для жилых зданий(чаще это фундаментные блоки, лестничные марши, панели перекрытия), для промышленных зданий(большие пролеты, подкрановые балки), инженерные конструкции( опоры, столбы электропередач, сваи метрополитена и т. д.), изделия широкого спектра(заборы, бордюры, тротуарная плитка).



Наиболее часто из железобетонных изделий используются сваи и плиты перекрытия, борта дорожные, кольца колодезные, фундаментные блоки, лестничные марши, вентблоки. Среди известных изделий из железобетона не сразу  в эту группу можно отнести заборы декоративные и цветочные вазы, которые гармонично вписываются в архитектурный облик города и придают ему ухоженный вид, а часто и дополняют его различными композициями.



Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы: