Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Автор: Подрядчик   


ТалрепТалреп



Как известно, при проектировании большинства строительных объектов в расчет всегда закладывается коэффициент запаса прочности и, как говорят инженеры, «коэффициент на всякий случай». Однако развитие строительных материалов, приспособлений и техники позволяет не только избавиться от последнего из коэффициентов, но и сделать расчет существенно более точным. Таким образом, это сокращает материальные расходы при строительстве без вреда для качества.


Уверен, что каждый из нас, разглядывая подвесной мост, замечал причудливое приспособление, соединяющее между собой гибкие элементы конструкций. Данное устройство называется талреп. Т.к. различные материалы иногда существенно отличаются по показателям упругости в зависимости от климатических условий, то у конструкторов стояла проблема в создании приспособления, не отличающегося особо сложным устройством, но при этом надежным для регулирования уровня натяжения тросов либо канатов. Именно для этого сегодня и используется талреп .


Приспособление представляет собой конструкцию из 2-х винтов, с нанесенными на них противоположными резьбами. Винты вкручиваются в специальную вытянутую конструкцию с отверстиями, также имеющими различные резьбы. Концы винта могут быть выполнены в виде 2-х крюков либо колец. Также существует комбинированное выполнение «кольцо-крюк». На крюк или через кольцо пропускается трос и при вращении винта происходит натяжение.


Достаточно простой принцип действия талрепа и обусловил его широкое применение. Талреп используют при такелажных работах, в «большом» строительстве, при возведении мостов, и даже в быту при натяжении струн для карнизов. Благодаря плавности натяжения его применяют при прокладывании оптоволоконных кабелей. Для этих целей в устройстве талрепа используется храповый механизм.


Иногда в строительных работах необходимо на непродолжительный период приподнять либо опустить груз, а использование специальных механизмов  при этом недопустимо. Благодаря возможности создания больших усилий над грузом, талреп может решить и эту задачу.


Данное приспособление чаще всего изготавливается из высокопрочной оцинкованной стали, обработанной по гальваническому методу. Габаритные размеры талрепов и, соответственно, грузоподъемность бывают маленькие (для бытовых нужд), средние (в качестве устройств закрепления антенн и мачт большой высоты) и большие (для большегрузных строительных работ).



Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы: