Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Строим дом OSB плиты. Устройство чернового пола: технология монтажа
Автор: Подрядчик   

OSB плиты

OSB плиты. Устройство чернового пола: технология монтажа.

Если Вы решили использовать OSB-плиты для того, что бы сделать черновой пол, то независимо от выбранной марки (OSB-3 или OSB-4), необходимо помнить, что этот материал укладывается только на лаги. Класть плиту непосредственно на деревянное или бетонное перекрытие недопустимо! Если же Вы укладываете OSB-плиты на бетонное перекрытие, то пространство между лагами рекомендуется наполнить теплой подсыпкой типа керамзита для большей теплоизоляции пола.


Технология монтажа OSB-плит.

Теперь собственно о технологии монтажа OSB-плит для чернового пола. Как уже говорилось выше, плиты укладываются на лаги. Лаги устанавливаются непосредственно на перекрытие с шагом, который зависит от толщины плиты, используемой для настила пола. Для плиты толщиною 15 мм шаг между опорными лагами принимается не больше чем 40  см.  Если плита толще – лаги можно набивать на несколько большем расстоянии друг от друга.

Это расстояние может быть увеличено до 0,5 м. при толщине плиты 18-22 мм, и до 60 см если плиты превышают по толщине 22 мм.
При настиле пола OSB-плит соединяются на лагах с обязательным тепловым зазором не менее 3 мм вокруг каждой плиты. Между стенами и плитой оставляется зазор не мене 1,2 см., что позволит «черновому полу» свободно расширятся под воздействием температуры. Плиты укладываются перпендикулярно установленным лагам. Места соединение коротких сторон плит должны всегда размещаться на лагах (это рекомендуется и для длинных сторон плит). Но, если в местах соединения длинных сторон плит лаги отсутствуют, то их нужно дополнительно набить (что предпочтительнее) или же использовать плиты с фрезерованным краем с соединением типа «паз-гребень». Во втором случае, следует использовать также вспомогательная опора и соединительные скобы Н-образной формы.


Для крепления плит на лаги используются спиральные гвозди или шурупы, которые вбиваются каждые 150 мм в местах соединения плит, и каждые 300 мм в других местах. Для повышения прочности и жесткости пола, соединения плиты с лагами, кроме гвоздей, дополнительно проводят с помощью синтетических клеев типа «жидкие гвозди» часто также используют. Применять дополнительное клеевое соединение настоятельно рекомендуется, если по черновому полу планируется стелить покрытие из керамической плитки.


После настила пола из OSB-плит устройство чистового покрытия (паркет, паркетная доска, ламинат, линолеум, кафель) необходимо проводить не ранее чем через двое-трое суток, на протяжении которых плиты должны выстоятся. Главное чтобы перед монтажом была учтена ваша система канализации для дачи , чтобы потом в случае протечек или каких либо других форс мажорных обстоятельств, в любой момент подобраться к проблемному месту.



Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы: