Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Строим баню Как самому построить баню
Автор: Подрядчик   

Как самому построить банюКак самому построить баню

 

Баня, сложенная собственными руками, всегда считалась показателем умелых рук и рачительности хозяина. А традиции многие чтят и уважают. Поэтому несколько советов, как построить баню самому, никогда не станут лишними, тем более что никто другой не будет с такой любовью и тщательностью заделывать каждую щель и отшлифовать доски.


Начиная строительство бань под ключ первым важным этапомявляется выбор участка. Оптимальный вариант – это берег речки. Располагать баню лучше в некотором удалении от водоема, чтобы весенний паводок не подтапливал фундамент. Лучше если это отдельно стоящее здание, хотя она может быть и пристройкой к любому другому строению.


Размер бани определяется из объективных показателей: размера участка, личных предпочтений, численности посетителей. Необходимо учитывать минимально- необходимый набор помещений, составить проект и следовать ему. Обязательными должны быть: парилка и моечная, предбанник или тамбур.


Основой всего строения является фундамент. А чтобы определиться с выбором, нужно учитывать специфику грунта на участке застройки. И ко всем составляющим надо подходить основательно. Поэтому чаще фундамент делают столбчатый, ленточный или свайный. Самый экономичным является столбчатый фундамент. Столбы могут быть из цемента или бетона, камня или кирпича. Расстояние между столбами выкладывают кирпичом или камнем.


Если грунт на участке рыхлый или рельеф наклонный, то правильным решением будет свайный фундамент.


Из какого материала возводится баня, решает сам исполнитель. Наиболее популярными считаются бревна и брус. На первый венец бани всегда выбирают наиболее толстые бревна. Мудрым решением станет их пропитка антисептиком. Чтобы возвести стены из бревен, можно выполнять одну из методик их соединения. Для новичков наиболее подходящим вариантом является методика «в чашу», когда концы бревен выступают за границы стен. Если же вы решились строить баню из бруса, то методика выполнения соединений ни чем не отличается от соединений бревен.


Следующим этапом является законопачивание щелей. Это нужно проводить для лучшей гидро- и теплоизоляции бани. Можно для этого использовать мох и паклю или современные утеплители из льняных волокон или джута.


Заключительным этапом является внутреннее планирование и обустройство бани.


Для самодельной бани лучшим вариантом отопления будет печь- каменка. Разумно располагать ее было бы, в угловой части помещения, чтобы емкость для воды была в моечном отделении, а топка располагалась в парилке. Печь можно складывать самому, а можно приобрести готовую в магазине. Полки делают из досок, для сидячих мест достаточно 40-60 см, для лежачих мест 1,5-1,8 м.


Вот основные критерии в планировании строительства бани, самое главное, что следует помнить, лучше вас – это не сделает никто.



Похожие материалы:
Старые материалы:
 
где можно купить медицинскую книжку Геосъемка выполняется через Профгеоком из Москвы. Нам посоветовали их, та быстрее и дешевле.