Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Строим баню Какие бывают сауны
Автор: Подрядчик   

Какие бывают сауныКакие бывают сауны

 

У каждого есть любимое место, где он ощущает спокойствие и расслабленность, позитив и гармонию с миром. У многих таким местом является сауна. Это изобретение древних египтян пришлось по вкусу на протяжении всех эпох жителям всех уголков земли. Многие народы адаптировали сауны с условиями жизни и климатическими особенностями и приобрели так называемый этнический колорит. Стоит для понимания ситуации внести ясность, баня и сауна – это по смыслу одно и то же, слова синонимы. А различаются то они, как раз местными традициями: турецкая, финская, русская, римская, японская, отдельно выделим еще инфракрасную сауну. Различия заключаются в разных температурно-влажностных режимах. При этом прослеживается жесткая закономерность, чем выше температура, тем меньше должна быть влажность и соответственно при снижении температурных показателей увеличиваются влажностные критерии.



Русская баня - это, прежде всего разогретые до красноты камни, на которые поддают воду ковшом. Температура обычно не менее 90°С, но влажность высока до 30%, более мягкий пар и меньшую влажность можно регулировать, наливая воды меньше, но чаще. Горячий насыщенный пар не будет тогда так обжигать кожу. Часто в воду добавляют эфирные масла, мяту, эвкалипт. Горячий воздух прогревает организм, активизирует ток крови, тренирует тонус сосудов и капилляров, плюс еще и добавки с легким терапевтическим эффектом приводят организм в состояние умиротворенной отрешенности. А неизменным атрибутом и традицией является березовый или дубовый веник.



Финская сауна
предполагает действие высоких температур (до 120°С) и практически отсутствие испарения. Влажность не превышает 10%, поэтому финскую сауну можно принимать более длительное время. Сухой жар, прогревает до костей и благотворно действует на органы дыхания и сосуды. Для предупреждения ожогов и перегрева: на голову обязательна войлочная шапочка, а также войлочный коврик для сидения на полке.



Турецкая баня – это относительно невысокая температура 60°С, с достаточно большой влажностью до 50%. От этого, казалось бы, стоит водяная завеса в хаммаме. В своем идеале и исторически сложившихся традициях хамам представляет центр с бассейном, а по периметру расположены коридоры, ведущие в саму баню, но с нарастанием температуры, чтобы хорошо прогреться надо пройти 3-4 коридора. Здесь обычны услуги банщика и массажиста.



Японская баня
– фуро - очищение души и тела. А эти две процедуры разделены по времени и месту. Фуро - это купель с горячей водой около 60 °С, по сути, близко к термальным источникам. Это фаза очищения духовного, тело же должно мыться на предварительном этапе, до посещения фуро. Где хорошо просматривается единство стихий: воды, огня, воздуха и земли.



Инфракрасная сауна - это возможность установить ее в каждой квартире. Небольшая деревянная бочка с излучателем инфракрасных лучей, которые проникают глубоко в тело, заставляя нас потеть и потеть. При этом совсем не требуется подводка горячей воды.



Все сауны следует посещать только с разрешения лечащего врача, если вы страдаете каким- либо заболеванием, помните, что высокие температуры усиливают действие косметических процедур, категорически запрещается прием спиртного во время пара и после него. С легким паром!



Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы:
 
строительство хамама под ключ