Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Строим баню Строительство бани и сауны
Автор: Подрядчик   

Строительство бани и сауныСтроительство бани и сауны

 

И какой русский человек не любит попариться в баньке? Как говорится в известном фильме: «Есть у нас такая традиция…». А некоторые не просто любят баню, но и мечтают ее самостоятельно построить. Конечно, это процесс достаточно трудоемкий и ответственный. Можно баню построить, потратить кучу времени, сил и денег, но при этом не получить ожидаемого эффекта. В этом деле важно соблюсти все каноны строительства бани и сауны и не ошибиться в расчетах. Важно буквально все: от места ее расположения, фундамента, до материала, из которого будут изготовлен каркас.


Во-первых, определитесь сразу, какую конкретно баню вы хотите получить в итоге: классическую, русскую, сауну, турецкую баню или еще какой-то вариант. Дело в том, что от этого напрямую зависит технология строительства бани или сауны.


Допустим, баню вы собираетесь построить на дачном участке. Первое, что нужно сделать, определить оптимально удобное место для ее строительства. Если недалеко от участка есть водоем, то лучше всего строить баню ближе к воде. Если рядом дорога, то планировать постройку лучше в конце участка, подальше от дороги.


Планируете строительство сауны и бани ?! Каких размеров должна быть баня? Это следующий вопрос, который необходимо решить. Она может быть как большой 6 м на 6м, так и совсем миниатюрной  3,5 м. на 3,5 м. И в такой бане хватит места для создания там мойки, предбанника. Если необходимо, можно запроектировать в бане дополнительно душ, туалет и комнату для хранения банного инвентаря.


Для фундамента могут служить плоские камни, щели между камнями заполняют глиной. Теперь можно уложить на них нижние брусья. Есть и масса других вариантов фундамента, например, столбчатый из кирпичей, камней, может использоваться и бетон. Часто делают простой и надежный ленточный фундамент. Роют траншею, засыпают ее песком, потом заливают водой, затем утрамбовывают и накрывают прослойкой щебня. Далее нужно уложить арматуру и залить бетоном. Фундамент готов.


Что может быть лучше, чем деревянный каркас бани из бревен или брусьев. Но использовать можно и натуральные камни или кирпичи, это гораздо доступнее и дешевле. Плюс каменной или кирпичной бани в том, что она прослужит очень долго, и камень пожаробезопасный материал.


Если все же ваша баня будет из бревен, то укладывать их нужно так, чтобы бревна выходили за края бани. Такой способ укладки поможет защитить строение от непогоды. Прокладку между бревнами раньше делали из мха и пакли. Сейчас же есть наиболее качественные льняные утеплители, укладывать его между бревнами очень просто и быстро.


Размеры парной определяются из расчета максимального количества человек, которые будут париться в один заход. Исходя из размера парной, следует определиться, какими будут полки. Они могут быть совсем небольшие, чтобы можно было только сесть, могут быть сделаны в человеческий рост для  лежания.


Теперь о печи. Конечно, лучше всего делать печь-каменку. Где ее разместить, какой формы она будет, решать только вам. Ее можно как сделать самостоятельно, так и заказать у специалистов.


Это только некоторые основные советы по строительству бани и сауны. Безусловно, здесь существует масса нюансов и тонкостей, которые нужно обязательно учесть. Надеемся, у вас получится хорошая баня! С легким паром!



Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы:
 
Лучше чем специально ездить в город строительство бани на своём участке прямо рядом с домом под ключ