Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Обустройство квартиры Музыкальная лоджия
Автор: Подрядчик   

Музыкальная лоджияМузыкальная лоджия

 

Парапет. Первым делом я снял и вынес старые рамы, пластик, плитку и т.д. Трудней всего было сбивать плитку с пола, но и с этим удалось справиться.
Обновление лоджии начал с установки оконных блоков, после чего перешёл к парапету. Он огибает лоджию буквой Г - переднее длинное ограждение дополняется коротким справа.
Слева - капитальная кирпичная стена.


Поскольку на переднюю стенку парапета планировалось повесить откидной столик, она должна быть достаточно прочной. Поэтому первоначально хотел заложить её кирпичом, но этот вариант не прошёл - парапет получился бы слишком тяжёлым. А для лоджии максимально допустимая нагрузка - 400 кг. Решил кладку вести газобетонными блоками Аеrос, толщиной 10 см. Они не такие тяжёлые, но достаточно прочные, чтобы можно было в них закрепить дюбели и анкеры.


Все щели в парапете перед кладкой закрыл листовым железом (благо под рукой был сварочный аппарат), а стыки заделал герметиком. Уголки выносной сушилки для белья подрезал, чтобы не мешали, а стенку справа укрепил, наварив на ограждение металлическую полосу. После этого переднюю стенку парапета закрыл изолоном и перешёл к кладке.


Блоки укладывал на плиточный клей, армируя каждый ряд обычной штукатурной сеткой. Работать с блоками легко - их можно пилить для подгонки даже ножовкой. Но я наловчился это делать перфоратором в режиме сверления - насверлив в блоке отверстия по линии, разламывал его. Все полости между блоками и парапетом заполнял пенопластом для дополнительного утепления. Разобравшись с парапетом, перешёл к устройству пола.


Пол. Пол лоджии получился в виде слоёного пирога. Нижний слой - выравнивающая цементная стяжка. Поверх неё положил на клей пенополистирольные плиты, после чего перешёл к монтажу «тёплого пола» (ТП).


При выборе системы ТП, остановился на продукции российского «Теплолюкса» - переплачивать за иностранные аналоги не вижу смысла, поскольку работают они примерно одинаково. После монтажа нагревательных элементов залил пол самовырав-нивающейся смесью для ТП, а укладку плитки перенёс на потом.


Проводка. Дальше по плану шла прокладка электропроводки. Вечерком я вышел на лоджию и прикинул, где мне было бы удобно поставить розетки, в том числе для подключения аудиоколонок, и составил схему. Следующий день прошёл под лозунгом «Розеток много не бывает». Сначала подготовил отверстия под распределительные коробки и подрозетники, проделал к ним штробы и уложил в них электропроводку и кабеля для аудиоколонок, после чего штробы замазал плиточным клеем. Чтобы не напороться впоследствии на провода при сверлении отверстий, например, когда вдруг захочется повесить телевизор или полку, стену со следами от штроб сфотографировал.


Аудиоколонки и питание. Легче всего было использовать автомобильную аудиосистему, что я и сделал. Купил динамики фирмы МТХ (мне больше всего понравилось их звучание), а усилитель - Magnat The Rock. Блок питания для него - обычный компьютерный. Главное чтобы БП был немного с запасом мощности. Я выбрал на 450 Вт от компании Chieftec. БП для света и светодиодной подсветки взял обычный трансформаторный от старого, ещё советского, телевизора. БП уже проработал в этом качестве около 5 лет, и никаких нареканий к нему у меня не было. Нужно было только для светодиодов допаять диодный мост, чтобы БП выдавал постоянный ток. Блок прикрепил к потолку, где оказалось больше всего места.


На правой стенке решил устроить место для сабвуфера. Для этого купил лист 10-мм фанеры и из неё изготовил каркас и переднюю панель, в которой выпилил отверстие под динамик. Работа эта несложная, особенно если имеется лобзик (наш, правда, сломался после первого пропила, и мне пришлось пилить вручную). Поскольку в этом месте парапета были наварены стальные полосы, в каркасе пришлось сделать вырезы, чтобы максимально утопить корпус сабвуфера. После его установки все стыки и примыкания тщательно засиликонил, чтобы не было лишних отзвуков при работе динамика. Заблаговременно сделал кнопочку для включения-выключения сабвуфера, которую по-шпионски разместил под подоконником. Ведь не всегда хочется слушать НЧ-диапазон, особенно вечером.


Панели для крепления динамиков на потолке соорудил из той же фанеры. Далее нужные провода подсоединил к усилителю и подвёл их к динамикам. С этого момента всё было готово для обшивки стен и потолка гипсокартоном с уже привычными работами: установкой металлического каркаса, монтажом листов, грунтовкой, шпатлёвкой и т.д.
Структурная штукатурка «короед».


Мне очень нравится структурная штукатурка - она привлекательна и вполне практична. Даже если потом где-нибудь её царапнешь, то это будет не особенно заметно. Поэтому для отделки стен лоджии я выбрал декоративную штукатурку «короед».


Стены предварительно зачищал как под покраску, хотя потом выяснилось, что это - лишнее. Цвет «короеда» и грунта выбрал апельсиновый. Грунт на основе кварцевого песка тоже колеровал в цвет штукатурки, но он всё же получился немного светлее.


Стены прогрунтовал два раза, после чего можно было наносить и штукатурку. Для этого заранее обзавёлся специальными инструментами - металлическим шпателем для нанесения раствора и пластиковой тёркой для создания фактуры.


Розетки Polo - симпатичные и прочные.


Штукатурили мы вдвоём с отцом - он наносил раствор, а я структурировал. Главное в этой работе-не переусердствовать. Конечно, тереть можно до второго пришествия, но нужно вовремя сказать: «Стоп!» Потёр - посмотрел. Если рисунок нравится, значит, можно идти дальше. В противном случае узор не только не улучшится, но получится перетёртым, редким.
Розетку для аудиовхода сделал из электрической - установил обычную заглушку этой же фирмы и на ней закрепил разъёмы «тюльпан».


Затирать можно круговыми движениями, тогда образуется рисунок «барашек», можно водить тёркой сверху вниз и получить «дождик». Второй вариант мне больше по душе, и мы остановились на нём. Начиная разравнивать раствор, тёрку нужно прижимать к поверхности с усилием, а доводить рисунок лучше лёгкими движениями, еле касаясь поверхности. Хотя на форумах пишут, что тёрку нужно постоянно мыть и вытирать насухо, я остатки раствора с неё снимал шпателем, и этого оказалось достаточно.


Поначалу немного переживал - как делать наружные углы. Думал, что будут сколы и так называемые сосульки. Но опасения были напрасны,эти дефекты легко исправить той же тёркой.
Результатом этой работы все остались довольны. Но стоит заметить, что выполнять её лучше при дневном свете, когда хорошо виден рельефный рисунок. Если всё же были допущены мелкие дефекты, их легко убрать шлифовальной шкуркой.


После наведения красоты на стенах я взялся за окончательную отделку пола: стяжку прогрунтовал, положил сверху керамическую плитку синего цвета и затёр швы.


Установочные приборы. Следующий этап - установка светодиодной подсветки, динамиков, светильников общего освещения, выключателей, розеток. Отдельно следует сказать о выключателях и розетках фирмы Polo. Они выполнены из специального сплава дюрапласт и показались мне очень практичными - не поцарапаешь. А кроме того, они очень приятны на ощупь, что тоже немаловажно (это не реклама, а неожиданное открытие).


Была только одна проблема - как сделать розетку для аудиовхода. Решил её следующим образом: прикупил обычные заглушки этой же фирмы и уже на них закрепил разъёмы «тюльпан». Смотрятся вполне органично. Аналоги других фирм были намного дороже, да и ждать, пока заказ придёт, не хотелось.
Ещё одним моим опасением было то, что аудиовход будет немного фонить, так как провод проходит в опасной близости от сетевого провода 220 В, а я его не экранировал фольгой. Но после первой же проверки системы оказалось, что всё работает нормально.



Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы: