Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Обустройство квартиры Секционная корпусная мебель
Автор: Подрядчик   

Секционная корпусная мебельСекционная корпусная мебель


Основание

Начните с изготовления оснований под те шкафы и тумбочки, которые вы выбрали. Ширина у всех оснований одинаковая - 450 мм, а длина - 450 мм или 900 мм.
Выпилите ножки и заузьте их внутренние грани. Это можно сделать ножовкой или ленточной пилой. Зачистите поверхность торцевым рубанком.


Затем на фрезерном станке прямой фрезой 010 мм в верхнем конце каждой ножки выберите пазы под поперечины глубиной 12 мм, длиной 50 мм и на расстоянии 10 мм от ребра ножки.
Из досок 20x55 мм выпилите в размер заднюю, переднюю и боковые поперечины и пометьте расположение каждой. Обратите внимание, что короткие поперечины длиной 354 мм, соединяющие передние и задние ножки, всегда предназначены для боковой стороны сборок оснований. Посредине концов каждой распорки выпилите шипы толщиной 10 мм и длиной 12 мм с выборкой 5 мм на нижних гранях шипов.


Зачистите детали сборки шкуркой зернистостью 120 и склейте их, используя трубчатые струбцины для стяжки сборки. У вас получится сборка длиной точно 450 мм или 900 мм и шириной - 450 мм.

Изготовление корпусов

Высота боковых стенок шкафчиков - 150, 450 или 900 мм, но независимо от размера все они имеют одинаковую конструкцию.
Выпилите в размер лист шпонированной вишней фанеры или ДСП. Фанера - легче и прочнее, но почти на 20-30% дороже шпонированной ДСП.
Затем приклейте планки облицовки, сделанные из цельной древесины, к нижней и верхней граням боковых стенок. Чтобы законченные панели выглядели лучше и были сделаны точно в размер, выпилите планки немного толще, а после того, как планки приклеятся, опилите панели до окончательного размера.


Потом на нижней и верхней гранях выберите четверть 10x20 мм - для дна и крышки, а на задней четверть 10x12 мм - для задней стенки.
Также на внутренней стороне боковых стенок надо просверлить глухие отверстия 5x10 мм для полкодержателей с шагом 38 мм на расстоянии 152 мм - от нижнего ребра, на расстоянии 44 мм - от переднего и на расстоянии 64 мм - от заднего.


Изготовьте донышки и крышки для шкафчиков. Зачистите внутренние поверхности деталей шкафчиков шкуркой зернистостью 180. Затем склейте боковые стенки, дно и крышку всех корпусов и стяните сборки трубчатыми струбцинами. Из 12 - мм фанеры выпилите в размер заднюю панель и прибейте её в четверть, которую выбрали раньше.


Для отделки передних торцов корпусов выпилите планки облицовки из цельной древесины размерами 6x20 мм и приклейте их, предварительно запилив концы «на ус». Чтобы получить хороший внешний вид, на фрезерном станке скруглите внешние рёбра планок.


Изготовление накладных крышек

Теперь надо сделать накладные крышки. Они имеют два размера, но изготавливаются одинаково.
Выпилите крышки в размер и затем приклейте окантовочные планки 6x20 мм из цельной вишни, чтобы отделать задние торцы крышки. Потом приклейте запиленные «на ус» более широкие 44 - мм боковые и передние окантовочные планки. На боковых и передних планках отстрогайте кромки под углом 55°, а затем сгладьте все острые рёбра шкуркой зернистостью 180.


Крышки могут просто лежать на шкафчиках. Но если вы хотите закрепить их, прикрутите несколькими шурупами длиной 32 мм, ввёрнутыми изнутри шкафчика во время окончательной сборки. Каждая законченная крышка будет свешиваться за основание спереди и по бокам на 44 мм.


Изготовление дверок

Рамки дверок сделаны из цельной вишни, а панели можно сделать из 10 - мм фанеры или ДСП. Законченная рамка и панель должны быть точно подогнаны к лицевой стороне корпуса с зазором в 1 мм по периметру.


Выпилите в размер панель, затем по периметру выберите четверть 6x10 мм. Потом выберите пазы на внутренних гранях всех перемычек и стоек.


Выпилите шипы на концах перемычек и насухо соберите все дверки с панелями и проверьте подгонку. Если всё - хорошо, вклейте шипы в стойки и зажмите струбцинами. Проверьте и отрегулируйте плоскостность дверок и прямоугольность углов. На фрезерном станке скруглите все внешние рёбра. Размеры получившихся дверок должны быть на 1,5 мм меньше размеров проёма.


Выдвижные ящики и застекленные дверки

Короба выдвижных ящиков собираются их любого 20 - мм материала. Для скрепления деталей можно использовать любые соединения, которые вам нравятся. Фальшпанели для ящиков изготавливаются из 20 - мм фанеры, шпонированной вишней, с облицовкой торцевых кромок рейками из цельной вишни.


Застеклённая дверка делается аналогично дверке из древесины. Изготовьте рамку дверки по технологии, которая была описана выше. Затем с задней стороны рамки выберите четверть шириной 10 мм и глубиной 12 мм для стекла. На фрезерном станке скруглите все внешние ребра.



Сборка и отделка

Соберите все блоки стенки, прикрепите фальшпанели и установите метизы, включая петли, механизмы выдвижения и ручки. Проверьте точность и подгонку всех элементов и опять всё разберите.


Нанесите четыре слоя прозрачного покрытия «Deftoil Danish Oil» с промежуточной зачисткой между двумя последними слоями. Затем снова прикрепите метизы, вставьте стёкла в дверки и аккуратно закрепите их штапика - ми, а потом соберите полностью стенку.


Из сделанных вами секций можно скомпоновать стенку всевозможных комбинаций, какие только вы можете придумать!



Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы: