Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Обустройство дома Виды экологичных материалов для утепления дома
Автор: Подрядчик   

Виды экологичных материалов для утепления домаВиды экологичных материалов для утепления дома

 

Вопрос энергоэффективности зданий сегодня очень актуален, поэтому правильной теплоизоляции уделяется повышенное внимание. При этом наряду с теплотехническим характеристикам материалов на первый план выходит их экологичность. Экологическая безопасность утеплителя особенно важна в частном домостроении, в жилых домах и квартирах.


Экологичность утеплителя зависит от:

  • состава исходного сырья
  • наличия и состава связующего вещества
  • наличия различных пропиток и их химического состава

Например, многие виды теплоизоляции производятся с применением фенол-формальлегидных связующих. Именно они сегодня наиболее распространены. Однако найти альтернативное решение и утеплить дом экологичными материалами не так сложно.


Для примера рассмотрим утеплители растительного происхождения. В самом простом варианте это природные материалы в исходной форме или прошедшие минимальную обработку. Например, опилки или солома. Их удобно засыпать в горизонтальные перекрытия (полы, потолки): образуется сплошной слой без «мостиков холода», и время, которое нужно потратить на такое экологичное утепление – минимально. Однако опилки имеют более высокий коэффициент теплопроводности, чем современные продукты, такие как минеральная или стеклянная вата. Поэтому толщина слоя должна быть в 2-3 раза больше – в зависимости от региона не менее 35 см.


Если же использовать опилки или солому в каркасной стене, то их необходимо смешать с известью или с глиной. В этом случае получается монолитный слой, который при этом имеет свойство «дышать» - пропускать сквозь себя пар.

Более современный вариант – использование матов или плит, сделанных из растительных волокон. Чаще всего для их производства используются волокна льна, однако встречаются и более экзотические варианты. Например, в Америке делают экологичный утеплитель из переработанной джинсовой ткани. Такие материалы очень удобны в работе и позволяют обеспечить высокое качество и надежность монтажа. Они являются отличным утеплителем для каркасных стен ( подробнее ) и мансард, обеспечивающим благоприятный микроклимат в помещении, По теплопроводности они намного эффективнее «насыпных» природных материалов, но и стоят значительно дороже. Их размеры обычно соответствуют стандартным размерам теплоизоляционных плит и стандартным расстояниям между балками. Льняные утеплители более доступны по цене, а вот пробковые плиты или маты из овечьей шерсти уже относятся к разряду элитных.


Безусловно, растительными материалами список экологичных видов теплоизоляции не ограничивается. Существует и много других утеплителей, не содержащих фенола и формальдегида. К ним относятся, например, теплоизоляция из переработанной макулатуры (эковата), минеральные материалы, такие как перлит и вермикулит.



Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы: