Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Обустройство дома Огнезащита воздуховодов
Автор: Подрядчик   

Огнезащита воздуховодовОгнезащита воздуховодов

 

В последнее время государство довольно остро ставит вопрос охраны труда, а в частности – противопожарной безопасности. К руководителям предприятий, комплексов, торговых центров и прочих сооружения, где возможно массовое скопление людей, предъявляются повышенные требования к обеспечению огнезащиты воздуховодов.


В случае пожара системы вентилирования и кондиционирования должны безотказно выполнять свои функции на протяжении всего периода эвакуации, что может не только предотвратить колоссальные убытки, но и сохранить жизни.


В идеале мероприятия по защите воздуховодов должны проводиться на основании соответствующего проекта и технических расчетов. Но, если ваш объект не является особо опасным, ценным или сверх важным, то вполне возможно использовать специальные материалы для огнезащиты систем вентилирования. Их ассортимент на рынке достаточно разнообразен.


Когда производится огнезащита воздуховодов все огнезащитные материалы можно разделить на 2 группы: наносимые на поверхность элементов воздуховодов и листовые. К первым относятся различного рода краски, лаки и штукатурки. По методу нанесения их делят на ручные и автоматизированные. При автоматизированном способе в специальном оборудовании готовится защитный состав, не содержащий гипс и асбест, которые вредны для организма человека, а затем с достаточно экономичным расходом наносится на поверхность элементов воздуховодов.


Основной особенностью таких составов и красок является многократное увеличение поверхности (до 50 раз) при возрастании температуры до 170 – 200 °С, когда образуется пенообразный слой, повышающий теплоизоляционные свойства.


Многие производители огнезащитных красок предлагают как универсальные, так и специализированные составы, однако цены на последние достаточно велики, поэтому применяются они в исключительных случаях.


Наиболее популярными в нашей стране средствами огнезащиты воздуховодов считаются готовые материалы. Они выпускаются в виде асбестоцементных, перлитофосфогелевых плит и гипсокартонных или гипсоволокнистых листов. Их использование увеличивает общий показатель огнезащиты, создает теплоэкранизирующий и теплопоглощающий слой. Если требуемым пределом показателя пожаробезопасности является от 15 до 150 минут, то в случае применения огнезащитных плит он может составлять до 240 минут. Данные материалы абсолютно безвредны для организма, при этом их стоимость вполне сопоставима, а зачастую и ниже, чем защитных красок или лаков.


Приняв правильное решение при выборе огнезащиты воздуховодов, вы увеличите шансы сохранить свое имущество в случае пожара и сберечь жизнь родных и клиентов, что ни с чем несравнимо.



Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы: