Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Обустройство дома Виды соединения труб и фитингов
Автор: Подрядчик   

Виды соединения труб и фитингов

Виды соединения труб и фитингов


Все виды соединения полипропиленовых труб и фитингов не сложны в исполнении. И все же, определить, какой тип наиболее приемлем, не представляя общую картину, не просто. В одних случаях для выполнения соединения достаточно только гаечных ключей, в других – необходимы специальные инструменты. От выбора технологии соединения зависит надежность всего трубопровода. Фитинги способны выдержать давление на порядок выше, чем указано в прилагаемой к ним документации, поэтому при качественном выполнении соединения, при высоком давлении, скорее разорвется сама труба, чем будет как-то поврежден фитинг.


Соединения полипропиленовых труб и фитингов принципиально можно разделить на разъемные и неразъемные, на обслуживаемые и необслуживаемые. Обслуживаемые требуют обеспечения доступа к ним с возможностью периодического проведения проверки и подтяжки узлов. Необслуживаемые надежны и долговечны, поэтому доступа к ним не требуется. На необслуживаемые не влияет температура и давление рабочей жидкости. Но не стоит считать, что обслуживаемые имеют меньшую степень надежности, при качественном выполнении они прослужат десятки лет. Рассмотрим виды соединений труб и фитингов.

Капиллярная пайка.

Подразделяется на низкотемпературную (мягкую), высокотемпературную (твердую) и низкотемпературную с применением фитингов с припоем. Низкотемпературная (мягкая) пайка относится к неразъемному и необслуживаемому соединению. Для этого вида соединений требуются фитинги для капиллярной пайки, флюс и мягкий припой. Осуществляется пайка с помощью пропановой (можно ацетиленовой) горелки или клещей-электронагревателей.

Высокотемпературная пайка также относится к неразъемным и необслуживаемым видам. Выполняется пайка ацетиленовой горелкой. Для пайки необходимы фитинги для капиллярной пайки, фитинги с укороченным раструбом, также нужен будет твердый припой, а в некоторых случаях понадобится флюс. Осуществляться пайка может без фитингов, для этого изготавливаются раструбы на самих трубах.

Для капиллярной пайки с использованием фитингов с припоем производятся специальные фитинги, также понадобится флюс. Из инструментов будут нужны пропановая (можно ацетиленовая) горелка или клещи-электронагреватель.


Прессование.

Этот вид также классифицируется как неразъемное и необслуживаемое. Для его выполнения потребуются пресс-фитинги. Осуществляется выполнение пресс-машиной, в комплект которой входят головки разных диаметров.


Зажимное

По другому оно называется еще компрессорным, относится к типу разъемных, обслуживаемых. Выполняется гаечным ключом. Для работы будут необходимы компрессионные фитинги.


Сварка

Относится к неразъемным видам, не требующим обслуживания. Для соединения металлических труб используется ацетиленовая горелка, а также необходим сварочный пруток. Выполняется сварочной машинкой.


Фланцевое

Это разъемное необслуживаемое соединение применяется для соединения труб большого диаметра. Для его выполнения потребуются фланцы с раструбом, предназначенные для капиллярной пайки, ацетиленовая горелка, гаечный ключ, а также комплект для пайки.

Зажимное обычно применяется для монтажа трубопровода к сантехприборам. Также широко используется при самостоятельном монтаже систем водопровода и отоплении в домах и квартирах. Преимущество применения пресс-систем заключается в том, что здесь практически не нужна квалификация монтажника. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что для трубопроводов, скрытых в стенах или стяжках полов, предпочтительны необслуживаемые типы, а для открытых трубопроводов можно выбрать любой тип. Выбор определенной технологии зависит не только от нормативных требований, но и от навыков и привычки того, кто выполняет монтаж.



Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы: