Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Каменные работы ПРОИЗВОДСТВО КАМЕННЫХ РАБОТ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА
Автор: Подрядчик   

ПРОИЗВОДСТВО КАМЕННЫХ РАБОТ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА



При среднесуточной температуре ниже +5°С или минимальной ниже 0°С каменные работы ведут по правилам производства работ в зимних условиях. Указания на этот счет должны быть в проекте.


Чаще всего кладку выполняют способом замораживания, повысив при этом марку раствора на одну ступень против обычных условий. Для кладки применяют только цементные, цементно-известковые и цементно-глиняные растворы.


Так как в холодное время остывший раствор быстро теряет подвижность, его необходимо готовить на подогретом песке и горячей воде. При этом готовая смесь должна иметь температуру не более +45°С. Раствор перевозят в утепленных автомобилях-самосвалах, выгружают в утепленную тару и стремятся как можно быстрее уложить в кладку.

Толщина швов в кладке не должна превышать 10…12 мм. При выполнении кладки нельзя делать в ней вертикальные разрывы на высоту более одного яруса. Свободно стоящие стены, простенки, столбы связывают перекрытием или временным креплением в виде подкосов или расчалок. При замерзании раствора кладка приобретает высокую прочность, при оттаивании же прочность становится критической, т.е. наименьшей. За счет обжатия раствора в швах, прочность которого в момент оттаивания кладки приближается к нулевой, возможна осадка кладки до 0,5 мм на 1 м ее высоты при нормальной толщине швов. При большей толщине осадка будет больше, что необходимо учитывать при установке оконных и дверных блоков.


Введение в раствор химических добавок, чаще всего поташа или нитрита натрия в количестве до 5% массы цемента, обеспечивает твердение раствора на морозе и позволяет вести кладку так же, как в летних условиях. Раствор с добавкой поташа в количестве более 10% массы цемента нельзя применять в кладке из силикатного кирпича и камней марки ниже М100, так как впоследствии может произойти ее разрушение.


Способ замораживания
неприменим в сейсмических районах, при выполнении бутовой кладки «под залив», а также бутобетонной кладки.


Армирование швов сетками повышает прочность кладки. Указания по армированию приводят в проекте.