Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Каменные работы КАЧЕСТВО КАМЕННЫХ РАБОТ
Автор: Подрядчик   

КАЧЕСТВО КАМЕННЫХ РАБОТ


Каменные конструкции возводят в соответствии с требованиями СНиП 3.03.01.-87 «Несущие и ограждающие конструкции». Главным в этих требованиях является обеспечение высокой прочности, устойчивости и долговечности кладки, а также обеспечение правильных геометрических размеров, прямолинейности и качественного внешнего вида, особенно неоштукатуренных конструкций.


Прочность кладки обеспечивается применением исходных материалов согласно проекту. Поэтому в процессе кладки необходимо систематически контролировать качество камня и раствора, как это указывалось выше. Данные лабораторных испытаний применяемых материалов заносят в рабочий журнал.


Нужно помнить о необходимости тщательного заполнения раствором швов в кладке, соблюдения их установленной толщины, выполнения правил перевязки швов.


В жаркую погоду перегретый на солнце кирпич быстро отсасывает из раствора влагу, делая невозможным его твердение в швах. Поэтому камень перед укладкой в конструкцию необходимо поливать водой и особенно обильно-глиняный кирпич.


Отклонение кладки от вертикали может вызвать в ней растягивающие напряжения. Камень же на растяжение работает плохо, поэтому такие отклонения выше установленных пределов недопустимы. Неправильные размеры проемов в кладке значительно усложняют установку в них столярных оконных или дверных блоков. Искривления в кладке, различные выпуклости и впадины на ее поверхности при последующем оштукатуривании вызовут необходимость срубания выпуклостей или нанесения на стену недопустимо толстого слоя штукатурного раствора. Поэтому в процессе производства работ нужно тщательно проверять кладку отвесом, уровнем и правилом, не превышая допустимых отклонений, приведенных в табл. 2.


Проверку вертикальности граней и углов кладки, горизонтальности ее рядов выполняют в процессе кладки не менее двух раз в каждом ярусе кладки, т. е. через каждые 0,6 м. При этом сразу исправляют обнаруженные отклонения.


По окончании смены выполняют аналогичную проверку последних рядов кладки, укрывают ее поверхности от атмосферных осадков. По завершении кладки каждого этажа проверяют горизонтальность кладки и отметки ее верха под перекрытие с помощью геодезических инструментов.


Чтобы свободно стоящие высокие стены не могли быть опрокинуты напором ветра, высоту кладки выбирают в зависимости от ее толщины и скорости ветра (табл. 3), а длину принимают более 3,5 значений ее высоты.


В кладке «впустошовку» глубина пустого шва в стенах должна быть не более 15 мм, а в столбах- 10 мм. Горизонтальные швы в столбах заполняют раствором полностью.


При перерывах в работе верхний ряд кладки раствором не покрывают, что обеспечивает лучшее соединение рядов при возобновлении кладки.


Приемку каменных конструкций выполняют до их оштукатуривания по мере завершения конструктивных элементов с оформлением актов на скрытые работы.


Акты оформляют:
на состояние грунтов основания под сооружение;
устройство фундаментов;
выполнение осадочных и температурных швов;
устройство гидроизоляции;
установку арматуры и закладных деталей в кладку;
опирание на кладку конструкций балок, плит и их заделку в кладке;
закрепление балконов и карнизов, а также на другие работы, которые не могут быть впоследствии открыто освидетельствованы.



ДОПУСТИМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ВЫПОЛНЕННЫХ КАМЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОТ ПРОЕКТНЫХ РАЗМЕРОВ
Табл. 2. ДОПУСТИМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ВЫПОЛНЕННЫХ КАМЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОТ ПРОЕКТНЫХ РАЗМЕРОВ


ДОПУСТИМАЯ ВЫСОТА КЛАДКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОЛЩИНЫ СТЕНЫ И СКОРОСТИ ВЕТРА

Табл. 3. ДОПУСТИМАЯ ВЫСОТА КЛАДКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОЛЩИНЫ СТЕНЫ И СКОРОСТИ ВЕТРА



Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы: