Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Все про Опалубку Устройство опалубки подколенников и фундаментных массивов
Автор: Подрядчик   

Устройство опалубки подколенников и фундаментных массивов



Опалубку столбчатых фундаментов-подколонников выполняют из отдельных щитов, соединяемых перед установкой в прямоугольные коробы при помощи гвоздей, проволочных стяжек и распорок. Внутренние щиты опалубки имеют длину, равную ширине фундаментной ступени; наружные делают длиннее внутренних, так как на них размещают по две опорные планки для удерживания внутренних щитов (рис. 1). Коробы второй и вышележащей ступеней фундамента имеют удлиненные нижние доски, которыми они опираются на короб нижней ступени.


Опалубка стакана для сборной колонны (рис. 1, б) представляет собой конусный ящик, наружные размеры которого по верху соответствуют размерам сечения колонны плюс 80 мм на каждую сторону, а по низу - размерам сечения колонны плюс 40 мм. Эту опалубку при помощи двух прибитых к ней реек опирают на опалубку верхней ступени фундамента (рис. 1, в).


При небольших размерах и массе коробов каждой ступени их собирают на отдельной площадке и устанавливают на место при помощи двух отфугованных брусков, грани которых должны строго совпадать с осями короба (рис. 1, г). С проволочных осей, натянутых над котлованом, опускают два отвеса и двигают короб до тех пор, пока боковые грани обоих брусков не прикоснутся к нитям отвесов. После этого короб закрепляют на месте кольями и подкосами, а отфугованные бруски снимают. Верхние коробы и стакан устанавливают на нижнюю опалубку таким же способом и закрепляют на месте монтажными гвоздями. В случае, если дно фундамента армируют, необходимо до установки опалубки верхних ступеней уложить на дно арматурную сетку.


Если масса собранного короба не позволяет переносить или передвигать его вручную, а также при отсутствии кранов на стройплощадке опалубку собирают из отдельных щитов непосредственно на месте установки. Для этого сначала устанавливают наружные щиты таким образом, чтобы они внутренней своей поверхностью касались колышков, забитых в землю под отвесами и обозначающих грани фундаментов, а расстояние между колышками соответствовало бы ширине фундамента. Щиты поддерживают подкосами, опираемыми на вбитые в грунт колышки. Затем к опорным планкам наружных щитов прижимают внутренние щиты, раскрепляя их временной распоркой, или слегка вбивая гвозди по углам получившегося короба.


Опалубку фундаментных массивов больших размеров устраивают в виде каркаса из брусьев или досок «на ребро», раскрепляемых стержнями или распорками, с закладкой внутрь каркаса опалубочных щитов.


На поверхности грунта или бетонной подготовки, на которой предполагается возведение массива, при помощи направляющих досок намечают его контур. При расположении массива непосредственно на земле доски крепят забиваемыми в грунт кольями, а в случае бетонной подготовки - к специально заложенным в процессе бетонирования деревянным пробкам. По направляющим доскам устанавливают ребра каркаса, раскрепляемые в соответствии с чертежами. Опалубочные щиты прибивают к ребрам гвоздями и раскрепляют от падения внутрь временными распорками или подкосами.


Разряды рабочих и нормы времени на изготовление опалубки подколонников и массивов те же, что и при устройстве ленточных фундаментов.


Рис. 1. Устройство опалубки подколенников и фундаментных стаканов
а - опалубка стакана фундамента; б - приспособления для установки коробов опалубки; в - опалубка верхнего и нижнего коробов в сборе; г - опалубка подколонника и стакана в сборе; 1- опорная планка; 2 - прижимные доски; 3 - наружный щит верхнего короба; 4 - подкос; 5 - наружный щит нижнего короба; 6 - сшивные планки щита; 7 - внутренний щит нижнего короба; 8 - опорный брус опалубки стакана; 9 - опалубка стакана; 10 - проволока разбивки осей; 11 - отвесы; 12 - отфугованные бруски

Устройство опалубки подколенников и фундаментных стаканов


Дом из бруса 7х8 цена.



Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы: