Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Все про Опалубку Выверка готовой опалубки
Автор: Подрядчик   

Выверка готовой опалубки



Перед началом бетонирования необходимо выверить правильность установки опалубки. Ее геометрические размеры проверяют стальным или деревянным метром, а также рулеткой; правильность положения в пространстве - отвесами, спущенными с проволочных осей, или теодолитом; горизонтальность или вертикальность отдельных поверхностей - уровнем или отвесом; высотные отметки - нивелиром.


Опалубку и поддерживающие леса тщательно осматривают, проверяют наличие крепления, надежность установки стоек лесов, состояние клиньев под ними. Одновременно проверяют отсутствие трещин и щелей в опалубке, наличие и правильность установки закладных частей и пробок, состояние основания под опалубкой или лесами.


Щели шириной более 3 мм и отверстия в деревянной опалубке, через которые может происходить утечка цементного молока, заделывают скрученной в жгут паклей, деревянными рейками или промазывают глиняным тестом (щели шириной до 3 мм затягиваются, как правило, в процессе бетонирования от разбухания досок при промывке опалубки и ее смазке). В металлической опалубке щели и отверстия промазывают глиняным тестом или алебастром. Перед укладкой арматуры опалубку тщательно очищают от мусора и грязи. Смонтированная и подготовленная к бетонированию опалубка, а также оборудование для ее подъема должны быть приняты по акту.


Допускаемые отклонения положения и размеров установленной опалубки и поддерживающих лесов от проекта не должны превышать следующих значений, мм:

Отклонение расстояния между опорами опалубки изгибаемых элементов и расстояния между связями вертикальных поддерживающих конструкций от проектных размеров:
на 1 м длины................ +25
на весь пролет, не более............ +75
Отклонение от вертикали или проектного наклона плоскостей опалубки и их пересечения:
на 1 м высоты................ ±5
на всю высоту фундаментов........... +20
то же стен и колонн до 5 м........... +10
— « — стен и колонн более 5м.......... +15
—«— балок и арок.............. +5
Смещение осей опалубки от проектного положения:
фундаментов................ +15
стен и колонн................ +8
балок, прогонов, арок............. +10
фундаментов под стальные конструкции...... 1,1  L (L-длина пролета или шага конструкции, м)
Смещение осей перемещаемой или переставляемой опалубки относительно осей сооружения........... +10
Отклонение внутренних размеров опалубки балок, колонн и расстояний между внутренними поверхностями опалубки стен + 3
Местные неровности опалубки при проверке двухметровой рейкой.................... +3


За состоянием установленной опалубки, лесов и креплений необходимо вести непрерывное наблюдение в процессе бетонирования, могут помочь геодезисты . Проверку размеров и правильности положения осей переставных блок-форм выполняют после каждой их перестановки. При обнаружившейся деформации или смещении отдельных элементов опалубки, а также ослаблении креплений необходимо немедленно принять меры по устранению отмеченных дефектов. Для этого из состава строителей, изготовивших опалубку, на время бетонирования следует назначить дежурного и снабдить его инструментом и необходимыми приспособлениями.



Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы: