Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Инженерная подготовка ПОДГОТОВКА ПЛОЩАДКИ К СТРОИТЕЛЬСТВУ
Автор: Подрядчик   

ПОДГОТОВКА ПЛОЩАДКИ К СТРОИТЕЛЬСТВУ


Сначала определяют примерные границы строительной площадки с учетом размеров возводимого объекта, расположения дорог, подъездов и проездов, складов материалов и вспомогательных построек. Намечают самые удобные направления движения транспорта и подвозки грузов с таким расчетом, чтобы в дальнейшем в зоне их движения и складирования материалов не производилось никаких работ. Определяют места подключения и наиболее короткие пути подвода электрических сетей, водопровода и других инженерных коммуникаций.


Строительную площадку
, расположенную в населенных пунктах или на территории действующих промышленных предприятий, ограждают временным или постоянным забором. Вне населенных мест желательно устраивать проволочное ограждение.


Забор крепят к столбам, вкопанным в землю, или к опорам, изготовленным из досок и брусьев (рис. 1).


С территории стройплощадки убирают все, что может помешать производству работ, например, крупные валуны, кустарник. Деревья, по возможности, следует сохранить или выкопать и перевезти на другое место. Только в крайнем случае их выкорчевывают.


До начала строительства поверхность площадки необходимо спланировать, т.е. выровнять, для чего используют бульдозеры или грейдеры. Произвести инженерно-геологические изыскания . Верхний, плодородный слой грунта толщиной до 100 мм окучивают, грузят в автомобили-самосвалы и вывозят за пределы стройплощадки с тем, чтобы использовать его в сельском хозяйстве.


Для того, чтобы площадку не заливали дожди, за ее пределами со сторон повышенного рельефа местности прокладывают нагорную канаву небольшой глубины, с уклоном дна в обе стороны от середины. Вынутый грунт укладывают на бровку в сторону стройплощадки. По обеим сторонам площадки желательно проложить водоотводные канавы глубиной до 0,3 м с тем, чтобы вода из нагорной канавы стекала по ним за пределы строительной зоны.


В случае, т. е. когда отряд будет продолжать сооружение начатого строительством объекта, подготовительные работы сводятся к проверке выполненной части объекта и обеспечения на стройплощадке основных норм и требований техники безопасности. Для этого командир или мастер отряда совместно с инспектором отряда по технике безопасности и звеньевым обязан обойти всю стройплощадку, проверив наличие переходов через канавы и траншеи, отсутствие оголенных электрических проводов, качество ограждений на лесах и подмостях, расстановку предупредительных знаков, ограждение опасных мест и т.д. Все замеченные нарушения должны быть записаны в журнал трехступенчатого контроля техники безопасности с указанием сроков и ответственных за их устранение, требующихся материально-технических ресурсов и инструмента, необходимых для устранения нарушений.


Только после приведения всего объекта в порядок, определяемый требованиями норм и правил охраны труда, отряд может приступать к работе.

Ограждение стройплощадки по деревянным стойкам

Рис. 1. Ограждение стройплощадки по деревянным стойкам
1 - стойка; 2 - прогоны из брусков; 3 - доски забора; 4 - подкос; 5 - опора; 6 - гвозди