Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Инженерная подготовка ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ПРАВИЛА РАБОТЫ С НИМИ
Автор: Подрядчик   

ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ПРАВИЛА РАБОТЫ С НИМИ



Наиболее распространенными инструментами для выполнения геодезических работ в строительстве являются теодолит и нивелир (рис. 1). В качестве вспомогательных средств применяют мерные ленты и рулетки, а для работы с нивелиром - специальную нивелирную рейку, представляющую собой складывающуюся вдвое 3-метровую деревянную рейку с нанесенными по обеим ее сторонам черной и красной краской делениями через 1 см (рис. 2).


Теодолит служит для измерения горизонтальных и вертикальных углов на местности между имеющимися неподвижными объектами, для переноса в натуру отдельных частей и точек зданий и сооружений с привязкой их к существующим знакам геодезической разбивочной сети. Привязка заключается в расположении будущего здания на местности с соблюдением требуемых расстояний от него до других, характерных, точек местности или зданий и в ориентации его относительно стран света в точном соответствии с проектом.


Для привязки здания на местности обычно прибегают к прокладке теодолитного хода (рис. 3, а), т.е. переносят с чертежа линии и углы между ними на местность. Для этого устанавливают теодолит на начальную точку, от которой будут выполнять теодолитный ход, и взглядом назад, на имеющуюся характерную точку местности, обозначенную на чертеже, снимают начальный отсчет по неподвижному горизонтальному кругу -лимбу -теодолита. Этот отсчет является условно нулевым. Затем вращением подвижного кольца - алидады - устанавливают заданный угол между начальной точкой отсчета и требуемым направлением теодолитного хода. По расстоянию, отмеряемому от точки стояния теодолита в направлении визирования, провешивают прямую линию и отмечают ее конец забитым в землю колышком. После этого переносят теодолит на полученную таким образом точку на местности и устанавливают его, центрируя по колышку, что проверяют с помощью отвеса.


Далее взглядом назад, на первую точку стояния, берут отсчет по лимбу и затем по значению угла из схемы разбивки определяют отсчет по алидаде, который нужен, чтобы провесить следующую прямую. Это значение устанавливают на лимбе вращением алидады и, отмерив требуемое по чертежу расстояние от теодолита, забивают второй колышек в створе линии визирования. Затем теодолит переносят на вторую точку и операции повторяют до тех пор, пока не будет пройден весь теодолитный ход до последней требуемой точки. Затем обратным ходом проверяют правильность разбивки и составляют акт на привязку осей здания. Последнюю точку, полученную в результате теодолитного хода и являющуюся, как правило, одной из характерных точек здания, необходимо надежно закрепить на местности и принять меры к исключению возможности ее повреждения.


Нивелирный ход (рис. 3, б) прокладывают для посадки здания или сооружения на местность в соответствии с заданными высотными отметками. Нивелирный ход начинают от закрепленного на местности знака-репера - с точно заданной и выверенной высотной отметкой. Репер может быть выполнен в виде надежно вкопанного на местности столба или знака, закрепленного на стене имеющегося здания, а также другого капитального сооружения. Отметка репера, от которого начинают нивелирный ход, задана в чертежах и указана в пояснительной записке. Для прокладки нивелирного хода вначале намечают число точек стояния нивелира, обеспечивающее минимально возможное число его перестановок. Затем нивелир устанавливают на первой стоянке и берут два отсчета по черной шкале рейки взглядом назад, на репер и на промежуточную точку установки рейки. Для контроля правильности одновременно снимают отсчет по красной шкале.


Далее нивелир переносят на следующую стоянку и опять берут два отсчета по черной шкале рейки - взглядом назад, на первую точку, и взглядом вперед, на вторую точку местности. В процессе нивелирования число перестановок нивелира и рейки определяется протяженностью трассы нивелирования. Для контроля правильности нивелирования выполняют обратный нивелирный ход.


В процессе проведения геодезических работ ведут журналы нивелирной и теодолитной съемки специальной формы, в котором четкость записи и расположение граф позволяет значительно облегчить промежуточные вычисления и ускорить выполнение геодезических работ.


Следует помнить, что для качественного выполнения геодезических работ нужно бережно обращаться с инструментами, не допускать их загрязнения или ударов, избегать попадания на них прямых солнечных лучей или дождя. Прежде чем начать работу с геодезическими инструментами, необходимо тщательно изучить их устройство по прилагаемым инструкциям и провести поверку. Непроверенными инструментами работать запрещено.


Для правильного выполнения измерений инструмент перед началом работы должен быть установлен по уровню, а каждый раз прежде, чем снять отсчет, необходимо убедиться, что пузырек уровня находится на середине. Только в этом случае может быть обеспечена точность измерений и достигнуто высокое качество работ.


Геодезические инструменты

Рис. 1. Геодезические инструменты
а - теодолит; б - нивелир; в - поле зрения трубы нивелира; 1 - изображение концов половинок пузырька уровня; 2 - изображение рейки.

Геодезические мерные инструменты

Рис. 2. Геодезические мерные инструменты
а - штриховая лента; б - шкаловая лента; в - рулетка на крестовине; г, д - рулетка в футляре; е - нивелирная рейка

Схемы теодолитного и нивелирного ходов

Рис. 3. Схемы теодолитного и нивелирного ходов
а - теодолитная привязка строящегося здания; б - нивелирный ход; 1, 3, 4 - существующие здания; 2 - строящиеся здания; а1 а2 - заданные углы; I, II, III - стоянки инструментов; а, в - размеры здания; h1 … h4 - отсчеты по нивелирной рейке; R - исходный репер



Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы: