Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Инженерная подготовка РАЗБИВКА И ЗАКРЕПЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ НА МЕСТНОСТИ
Автор: Подрядчик   

РАЗБИВКА И ЗАКРЕПЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ НА МЕСТНОСТИ


Работы по устройству всех видов сооружений начинают с геодезической разбивки. При этом руководствуются рабочими чертежами на выполнение сооружений или составляют схемы исходя из удобства выполнения работ. После определения требуемых размеров зданий или сооружений приступают к выносу в натуру проектных отметок и закреплению соответствующих разбивочных знаков. Разбивочные знаки закрепляют на местности путем установки столбов (вне расположения зданий и сооружений) или деревянных кольев (непосредственно на месте работ). Разбивочными знаками обозначают наиболее характерные точки сооружений - внешние и внутренние углы зданий, пункты начала и окончания трасс и траншей, вершины углов поворота и т.д. Работы по разбивке поручают наиболее аккуратным и опытным студентам и ведут их под непосредственным руководством и при участии мастера стройотряда.


Разбивку здания начинают с прокладки теодолитного хода и отыскания одного угла здания. От этого основного угла в последующем будут откладывать необходимые расстояния и направления сторон здания. Поэтому точку окончания теодолитного хода надежно закрепляют на местности колышком, верх которого отмечают карандашом или краской, присваивая ему выбранное условное обозначение.


Направление одной из сторон здания должно быть задано в чертеже привязки как угол между последней линией теодолитного хода и осью здания. Поэтому его определяют, центрируя теодолит над колышком и перенося угол между последней линией теодолитного хода и осью здания на местность, как указано в предыдущем параграфе. Вдоль линии визирования теодолита отмеряют от точки его стоянки расстояние, равное длине оси здания, и забивают в конце линии колышек. Этому колышку также дают условное обозначение.


Поворачивая трубу теодолита на угол 90° в направлении, перпендикулярном проложенной оси здания, и отмеряя расстояние от точки стоянки теодолита до точки пересечения продольной и поперечной осей здания, находят следующий угол и закрепляют его на местности забитым в землю колышком.


Таким образом на местности получают отмеченными три угла здания из четырех. Для нахождения четвертого теодолит переносят на один из найденных углов и с помощью отвеса центрируют его точно над забитым колышком. Далее визированием на колышек предыдущей стоянки снимают отсчет по лимбу. Прибавляя (или отнимая) от этого значения 90° и устанавливая значение полученного угла на лимбе, путем поворота трубы теодолита в направлении последнего угла здания определяют направление соответствующей оси. Откладывая от точки стоянки теодолита расстояние в направлении линии визирования теодолита, равное длине оси, находят четвертый угол здания и закрепляют его колышком. Таким образом, все четыре угла определены. Всем им присваивают номера, которые пишут на колышках.


Для проверки правильности выполнения работ производят повторное визирование теодолитом, но уже с последнего, четвертого, угла, на первые три. Должно быть соблюдено условие, чтобы углы между всеми осями равнялись 90°. Можно также измерить расстояние по диагонали между несмежными углами здания, однако такой прием менее точен, так как при длинных диагоналях неизбежны большие погрешности измерений. После разбивки сооружения на местности мастер или командир отряда, а в случае их отсутствия бригадир, приглашают мастера строительной организации или прораба для приемки, разбивки и проверки правильности ее выполнения.


Следует позаботиться о том, чтобы разбивочные знаки были сохранены. Для этого в непосредственной близости, но так, чтобы не повредить их в процессе производства работ, устанавливают дополнительные разбивочные знаки с точным обозначением на схеме расстояний от них до основных разбивочных знаков (рис. 1). В дальнейшем всегда будет возможность проверить соответствие проекту расстояний, положения и размеров сооружения в плане. В процессе производства работ необходимо обеспечить сохранность этих дополнительных разбивочных знаков.
Как правило, после разбивки здания или сооружения приходится выполнять целый комплекс земляных работ, поскольку основную часть сооружений возводят на заглубленных в грунт фундаментах. При этом нужно учитывать, что разбивка земляных сооружений имеет свои особенности. Это обусловлено тем, что точки, полученные на местности, невозможно сохранить в процессе производства земляных работ и их необходимо перенести на определенное расстояние, зависящее от свойств грунта и выбранной схемы производства земляных работ.
Как правило, до начала земляных работ выполняют бульдозером планировку рабочей площадки, после чего кольями намечают трассу траншеи или обозначают характерные точки и углы котлована.


Разбивку больших по размерам котлованов производят с закреплением разбивочных знаков при помощи обноски (рис. 2). Одновременно с разбивкой котлована она служит и для переноса в натуру осей здания или сооружения, по которым в дальнейшем устанавливают фундаментные блоки или другие конструкции сооружаемого объекта.


При устройстве обноски с помощью теодолита разбивают на местности главные оси здания или сооружения. За пределами призмы обрушения грунта в землю устанавливают столбы обноски так, чтобы глубина заделки в грунт исключала возможность их смещения. Затем к столбам с наружной стороны, по уровню и строго параллельно осям здания, прибивают горизонтальные доски толщиной 40…50 мм с верхней гладко оструганной гранью, на которой с помощью вбитого гвоздя закрепляют оси будущего здания или сооружения, натягивая тонкую стальную проволоку диаметром 1…1,5 мм.


Обноска на относительно небольших по размерам объектах может быть сплошной со специально предусмотренными съемными досками для въезда внутрь транспорта или прерывистой. Столбы под обноску диаметром 120…160 мм устанавливают через 3 м в ряд параллельно основным осям. В местах прохождения осей здания пишут около гвоздя на доске обозначение оси. При большом уклоне местности обноску делают уступами.


Для устройства линейно протяженных сооружений, таких, как траншеи, устраивают только поперечную обноску через 40…50 м по длине сооружения на прямых участках, а также в местах поворота. С целью геодезического контроля глубины отрыва траншей и котлованов заготавливают так называемые ходовые визирки, т. е. Т-образные рейки, руководствуясь высотными отметками обноски и проектными отметками дна котлована или траншеи.


Геодезической разбивке на местности подлежат также временные здания и сооружения, которые должны быть на стройплощадке согласно стройгенплану. Временные сооружения размещают с учетом максимальной комфортабельности для рабочих и удобства выполнения работ.


Схема установки и закрепления на местности разбивочных знаков земляного сооружения

Рис. 1. Схема установки и закрепления на местности разбивочных знаков земляного сооружения
А, В - размеры сооружения по верху; а, в - размеры сооружения по низу; h - глубина котлована; C1 … C4 - расстояние от постоянного разбивочного знака до соответствующего угла котлована по длине; d1 … d4 - то же, по ширине; 1 … 4 - временные разбивочные знаки; 5 … 12 - постоянные разбивочные знаки

Вид котлована с установленной обноской для переноса осей здания на дно котлована

Рис. 2. Вид котлована с установленной обноской для переноса осей здания на дно котлована
1 - столбы обноски; 2 - горизонтальные доски обноски; 3 – границы призмы обрушения; 4 – гвозди для закрепления осей



Похожие материалы:
Новые материалы: