Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Интересные материалы Сварка медных проводов
Автор: Подрядчик   

сварка медных проводовСварка медных проводов

В процессе прокладывания электропроводки в доме или квартире неизбежно возникает вопрос о том, каким способом выполнить надежное соединение проводов в распределительных коробках и местах подключения точечных светильников. Как известно, электрика — это наука о контактах и от степень надежности соединения будет зависеть работоспособность всей проводки, а также ее пожарная безопасность. Обеспечить качественное соединение можно различными способами.

Одним из них является пайка проводов оловом. Но паять соединения медных проводов сечением от 1 мм2 и выше достаточно проблематично и трудозатратно. Для этого нужен мощный паяльник. Сама пайка проводится в не самых удобных условиях, что значительно увеличивает время выполнения работы.

Лучшим решением является сварка медных проводов электродуговым способом. Аккуратно выполненная, она обеспечивает надежный качественный и долговечный контакт в месте соединения проводов. Для нее вам потребуется:

  1. Сварочный трансформатор, аппарат или инвертор, которые обеспечивают сварку обычного железа электродами диаметром 2-4 мм. Удобнее, конечно, инвертор. Он обеспечивает легкий розжиг и стабильность дуги даже малоопытных сварщиков. Кроме того, он гораздо легче и компактнее сварочных аппаратов и трансформаторов, что облегчает и делает очень удобным его перемещение и ношения в процессе работы.
  2. Графитовый электрод. Выпускаются специальные омедненные графитовые электроды-карандаши. Один из них изображен на рисунке. 
  3. графитовый электрод

    Если найти такой электрод у вас не получиться, то можно использовать графитовый стержень от большой батарейки (элемент 373). Или поискать на конечных остановках троллейбусов. Там часто выбрасывают графитовые вставки токоприемников, которые можно обточить до электродоподобного вида. В процессе сварки медных проводов графитовый электрод практически не расходуется. Поэтому, одного такого электрода хватит на очень много мест сварки, если толь он не разобьется или не переломиться в процессе работы.

  4. Сварочная маска и средства индивидуальной защиты. Сварочная дуга — источник мощного ультрафиолетового излучения. Риск получить ожоги глаз и кожи такие же как и при сварке стали. По этой причине обязательно использование сварочной маски.

Если неудобно пользоваться маской с обычным стеклом, то можно приобрести маску с автозатемняющимся при розжиге дуги стеклом. Они сейчас стали вполне доступными по цене. Процесс сварки медных проводов электродуговым методом состоит из следующих этапов:

  1. Проверка отсутствия напряжения в проводке, в которой необходимо выполнить сварочные работы.
  2. Снятие внешней оболочки провода и очистка отдельных жил от изоляции на длине 30-35 мм.
  3. Скручивание очищенных жил поводов (их сплетение) с помощью плоскогубцев. Если жилы оказались разной длины, то обрезаем их с помощью бокорезов таким образом, чтобы все перерезаемые жилы попали в зону среза.
  4. Скрученные жилы подготавливаем к сварке. Для этого подгинаем провода так, чтобы скрутка заняла вертикальное положение, а свариваемый торец был обращен вверх.
  5. Закрепляем зажим массы сварочного аппарата на середине скрутки.
  6. Устанавливаем графитовый электрод в держатель, включаем сварочный аппарат и поднося электрод к торцу скрутки добиваемся чтобы электродугой медь оплавилась до аккуратного, накрывающего все провода в скрутке, шарика. Пример такой сварки можно увидеть на представленном ниже изображении.
  7. результат сварки

    Операцию по сварке желательно провести быстро, в течение 1-2 сек. Если дольше, то начинают сильно греться медные жилы и оплавлять изоляцию. Если у вас не получается сварить быстро и качественно, то можете использовать в процессе сварки медный теплоотводящий зажим для избежания повреждения изоляции. Если полученный результат (шарик) вас по каким-то причинам не удовлетворяет, то после остывания провода можете срезать неудачное место сварки бокорезами и попробовать сварить провода снова. Если сварочный аппарат имеет регулировку тока на вторичной обмотке, то возможно в процессе работы будет иметь смысл ее воспользоваться. Здесь рекомендации те же, что и при сварке стали. Если электрод «липнет» к месту сварки и не дает зажечь дугу, то ток нужно увеличить. Если наблюдается разбрызгиваение и быстрое сгорание меди, то в этом случае ток лучше уменьшить.

  8. После остывания проводов в месте сварки их тщательно изолируем и переходим к работе с другим местом соединения проводов.

Процесс сварки медных проводов при необходимом навыке достаточно прост и, как уже упоминалось выше, позволяет получить качественное и надежное соединение проводов, которое выдержит любые допустимые на электропроводку нагрузки.