Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Интересные материалы Тонирование и покрытие дерева лаком
Автор: Подрядчик   

тонирование и покрытие дерева лакомТонирование и покрытие дерева лаком

Если в процессе ремонта вашей квартиры или дома вы решите облагородить его различными элементами из натуральной древесины (лестницей, паркетом, плинтусами), то неизбежно столкнетесь с вопросом окрашивания (тонирования) и последующего покрытия дерева лаком, чтобы придать ему дополнительные декоративные и защитные свойства. Материалов на рынке для этих целей сейчас предлагается великое множество с большим разбросом цены и качества. Как во всем этом многообразии сделать правильный выбор и не разочароваться в полученном результате?

Совет один. Обратиться к профессионалам. Но не для того, чтобы они выполнили всю работу за вас, а для того чтобы порекомендовали подходящую для вашего дерева и условий систему лакокрасочных материалов полного цикла. Ведь кроме того, что важно добиться желаемого эстетического результата, нужно также обеспечить максимальную совместимость всех компонентов, применяемых в процессе обработки.

Наверняка в вашем городе окажется компания, занимающаяся поставкой лакокрасочных материалов для производителей мебельной продукции. Такая компания может обеспечить вас всеми необходимыми для тонирования и покрытия дерева лаком материалами и даст советы по их использованию.

Полный технологический цикл обработки древесины в настоящее время состоит из следующих основных этапов:

  1. Тонирование (окрашивание) дерева. Это не обязательный, но очень часто применяющийся этап. В его процессе, чтобы придать древесине желаемый цвет, на нее наносят морилку, которая глубоко проникая в пористую структуру дерева выделяет всю неповторимость текстуры каждой дощечки и выгодно подчеркивает ее. Как нет двух человек с одинаковыми отпечатками пальца, так и не найти двух участков древесины с одинаковой текстурой.

    Именно морение дерева определяет во многом готовый вид будущего изделия. Поэтому, очень важно не ошибиться с подбором морилки. После начала ее применения исправить что-то будет уже практически невозможно из-за ее высокой проникающей способности. Производители морилок снабжают реализаторов своей продукции наглядными образцами в виде небольших по площади дощечек, покрытых морилкой и лаком. Но ориентироваться на них можно только примерно, так как для образцов чаще всего используется сосна и на других породах дерева можно получить значительно отличающийся результат.

    Более достоверных результатов можно добиться только нанеся выбранную вами морилку на небольшой кусочек древесины, которая применяется для ремонта. После того, как оттенок морилки будет выбран можно попробовать начать окрашивать им обратную сторону изделия (если только это, конечно, не паркет) и после этого окончательно убедившись в правильности выбора, красить лицевую сторону.

    Перед использованием морилки нужно встряхнуть банку, чтобы в ней более равномерно распределились красящие пигменты и в процессе окрашивания периодически ее перемешивать с той же целью. При работе с морилкой нужно учитывать еще один момент. После нанесения грунта и лака поверх морилки древесина значительно преобразиться. Если вас смущает внешний вид древесины после морения, но цвет в целом нравиться, то не волнуйтесь. После нанесения лака все встанет на свои места.

    Наносится морилка на предварительно отшлифованную и загрунтованную чистую древесину кистью в несколько слоев, чтобы исключить неравномерность окрашивания на стыках соседних проходов. Будьте осторожны, если вы окрашиваете лестницу, или паркет, а рядом уже поклеены новые обои. Все морилки очень жидкие и легко разбрызгиваются в процессе окрашивания. Лучше максимально закрыть пленкой все рискованные зоны, чем потом решать что делать с безвозвратно испорченными обоями, или другими элементами отделки. Ведь как уже говорилось, морилки обладают большой проникающей способностью и удалить пятна от нее не реально.

  2. Грунтование. Тоже не обязательный, но очень рекомендуемый для проведения этап обработки древесины. В процессе грунтования на дерево наносится грунт, который представляет собой похожий на лак компонент, но служащий для другой цели. Он улучшает адгезию лака с древесиной и не дает лаку впитываться в нее. Грунтование позволяет сократить количество слоев наносимого лака до достижения нужного внешнего вида окрашенной древесины.

    Обычно рекомендуется наносить перед лаком два слоя грунта. После полного высыхания каждого слоя его отшлифовывают наждачными губками с мелким зерном, чтобы убрать все шероховатости от поднимающихся волокон древесины. Для первого слоя можно использовать абразив с зерном 80-120, для второго — 150.

  3. Вскрытие лаком. Финишный этап обработки — покрытие дерева лаком. Лак также должен быть совместим с предыдущими компонентами.

    По внешнему виду поверхности лаки подразделяются на глянцевые, матовые и шелковисто-матовые (что-то среднее между матовостью и глянцем).

    Для высоконагруженных и подвергающихся повышенному износу и незначительным деформациям изделий, таких как ступени лестниц, нужно применять высокопрочные эластичные лаки.

    После двухслойного грунтования, как правило, требуется один слой лака для достижения желаемого результата. Очень редко два. Так как нанесение лака является последним слоем, то очень важно следить за чистотой в процессе окраски. Пыль и грязь, попавшие на лак, так могут значительно испортить качество всей работы. Если для нанесения лака используется кисть, то она должна быть хорошего качества без выпадающего ворса.

Качественно обработанное с соблюдением всех необходимых этапов дерево будет долго радовать своим внешним видом и нести с собой ощущения тепла и уюта в доме.



Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы:
 
Украшение шарами свадебных залов - стоимость украшения зала на свадьбу шарами.