Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Интересные материалы Золотое правило фотографии
Автор: Подрядчик   

Золотое правило фотографииЗолотое правило фотографии

 

Живу я в доме 606-й серии (девятиэтажка на пять парадных - весьма обычная для Санкт-Петербурга). Потолки в этих домах представляют собой перевёрнутое корыто: приливы усиления потолочных плит располагаются аккурат над межкомнатными несущими перегородками, и поскольку они шире стен, то выступают в каждую комнату примерно на 40 мм. Высота этого выступа, который у нас в обиходе называют балкой, - 280 мм. Как говорится, ни к селу, ни к городу!


Оклеивать обоями этот выступ сложно из-за отсутствия ровной линии примыкания - переход от балки к потолку представляет собой плавную кривую. Красить балки вместе с потолком, как чаще всего и делают, тоже не особо хорошо. Под балкой на стене установлен ещё деревянный брусок сечением 40x40 мм, и место примыкания выступа и стены обычно плохо законопачено - из-под бруска порой тянет лёгкий сквознячок, который вкупе с повышенной влажностью воздуха портит краску на нижней поверхности балки.
Балка до проведённого ремонта... интерьер явно не украшала.


Вопрос с этим архитектурным излишеством остро встал во время очередного ремонта. Из-за моего двухметрового роста и любви к широким жестам я несколько раз рукой разбивал плафоны. Ставить люстру, крепящуюся непосредственно к потолку, не хотелось. И когда пришла идея обшивки балок - то вопрос со светильниками решился сам собой.


Конечно, тут можно порассуждать об уменьшении жизненного пространства, но вряд ли кто-либо ради его увеличения согласится жить в пустом помещении.


Комната, в которой предполагалась реконструкция, разделена на две зоны - в общей жилой части обособлен рабочий уголок с компьютером. Зоны отделяются друг от друга плотной шторой (жена смотрит телевизор, а я сижу за компьютером, занавеску задёрнули - и друг другу не мешаем).


Однако я решил пойти немного дальше и внести ещё больше разнообразия в разные части комнаты. По одной стене вокруг балки я в связи с этим сделал прямоугольный короб, а по другой - короб с передней наклонной стенкой. Скошенная конструкция нужна, чтобы оставить на своём месте шкаф, который всегда тут стоял, а также для более равномерного освещения комнаты встроенными в этот короб светильниками. В зоне компьютера светильников в коробе не предусматривал - мне достаточно для работы настольной лампы.


Прямоугольный экран. Для создания декоративных экранов вокруг балок мне понадобился гипсокартон (я использовал Gyproc) и деревянные бруски сечением 40x40 мм. Один из брусков я распустил дисковой пилой по диагонали.


Начал я с прямоугольной конструкции. К стене непосредственно под нижним поясом бетонного выступа жёстко (на дюбелях и длинных саморезах) прикрепил деревянный брусок 1. Прикинул, насколько экран должен выступать в комнату, прочертил на полу линию на этом расстоянии от стены и, воспользовавшись обыкновенным отвесом, перенес её на потолок. Сделав разметку на потолке, я по ней пробил несколько отверстий перфоратором, загнал туда дюбели и прикрутил брусок 2. Вешая на этот потолочный брусок отвес, определил расстояние до стены (измерять расстояния по полу не рискнул). Это будет ширина нижней грани короба.


Прикладывая к бруску, который установлен на стене, уровень в горизонтальном положении и измеряя расстояние от него до потолка, определил ширину вертикальной грани короба.
После этого нарезал по размерам листы гипсокартона и на полу скрепил их под углом друг к другу, используя для соединения деревянный брусок. Конечно, вместо бруска можно взять стандартный профиль, но мне больше нравится работать с деревом, тем более что из брусков легче изготовить профиль для косой конструкции.


Кольцевой пилой, зажатой в электродрель, вырезал в нижней полке подготовленного короба для декоративного экрана отверстия под светильники и приступил к его установке на место.
Правда, заранее ещё необходимо озаботиться устройством электрики в тех местах, где в полки экрана будут встроены светильники. Для этого я проштробил стены в нужных местах, проложил кабель и с помощью монтажных колодок сделал отводы на каждый будущий светильник.


Монтаж короба особых сложностей не представлял, но помощники понадобились. С участием трёх добровольцев он был аккуратно (гипсокартон очень хрупок!) поднят и закреплён саморезами на смонтированные несущие бруски. Во время монтажа нужно следить, чтобы концы электропроводки к каждому светильнику были выпущены из отверстий - достать их потом из смонтированного короба будет трудно.


Экран со скошенной гранью. С его коробом пришлось повозиться немного дольше. К стене, как и в первом случае, был прикреплён брусок 1, и определена ширина нижней грани экрана. На «земле» был собран только нижний пояс: к заранее отрезанному листу гипсокартона я прикрепил саморезами брусок 2, а к нему - ещё брусок 3, распущенный по диагонали.
Далее снова пришлось воспользоваться услугами помощников: нижний пояс наклонного экрана подняли, с одного края прикрепили саморезами к несущему бруску на стене, а под другой, свободный, край поставили несколько подпорок, чтобы временно зафиксировать лист в горизонтальном положении.


После этого, прикладывая обычную школьную линейку ребром к наклонной кромке распиленного бруска, концом линейки наметил на потолке несколько точек. Соединив их, получил линию, по которой к потолку должен крепиться несущий брусок 4.


Для разметки крепёжных отверстий этот брусок положил на пол и вкрутил в него саморезы с шагом 300 мм с таким расчётом, чтобы их острые концы чуть-чуть выступали с противоположной стороны. Потом поднял брусок и, приложив его по линии на потолке (здесь понадобились два помощника!), лёгкими ударами молотка по головкам саморезов наметил на потолке места крепежных отверстий. Затем просверлил их и установил в них дюбели. После этого прикрутил к потолку вторую часть распущенного по диагонали бруска.


По месту замерил ширину наклонной грани, выкроил заготовку из гипсокартона, в которой просверлил кольцевой пилой отверстия под светильники и, проложив электропроводку, собрал экран окончательно.


Завершающие операции. Оставалось зашпатлевать стыки гипсокартонных элементов в местах соединения и примыкания к потолку, наклеить обои и смонтировать точечные галогенные светильники. На прямоугольной конструкции я установил светильники с рассеивателями, а на скошенной - направленного света.


Выделение зон в помещении я подчеркнул, наклеив в разных частях комнаты разные обои. В рабочей зоне - тёмно-синие, а в жилой части - светло-голубые с фосфоресцирующими звёздами. На место люстры установил люминесцентный светильник с ультрафиолетовой лампой. Если включить в полной темноте эту лампу - то звёзды начинают ярко светиться, создавая красивую уютную обстановку. Взял, конечно, не бактерицидную лампу, которая применяется в больничных палатах, а декоративную, с менее жёстким спектром - почти фиолетовую. Такие лампы используются для визуальных эффектов на дискотеках и в театральных спектаклях. Именно такие стоят в детекторах банкнот. Они безопасны и вполне могут применяться в быту как элемент декора.


Для окончательной отделки с помощью бесцветного силиконового герметика наклеил в месте сопряжения вертикальной и горизонтальной граней прямого экрана пластиковый уголок, а на стыке с потолком и стеной - кабель-каналы 12x5 мм. К слову, кабель-каналы несут ещё и функциональную нагрузку - в них протянуты провода к аудиоколонкам.


Жена из духа противоречия в начале работ ворчала - мол, слишком много возни. Но когда всё получилось именно так, как я и задумывал, осталась довольна результатом. Поставленные задачи были решены - укрыты балки, не очень украшающие комнату, и кардинально изменена в ней система освещения.



Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы: