Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Интересные материалы На пути к мастерству
Автор: Подрядчик   

Как собрать шкафчик самомуНа пути к мастерству

 

Материал

Этот шкафчик я изготовил из древесины узорчатого клёнам. Можно использовать тополь, а затем покрыть его морилкой. С тополем легко работать, и он дешевле клёна, особенно узорчатого.
Большинство основных деталей выполнены из заготовки толщиной 20 мм - боковые стенки, крышка, дно, перемычки и стойки дверцы и лицевой рамки корпуса. Задняя стенка сделана из собранных в шпунт дощечек толщиной 12 мм. Толщина панели дверцы - 12 мм.


Лицевая рамка

Размеры корпуса и дверцы определяются лицевой рамкой, поэтому начинаем с неё. Стойки - вертикальные детали, перемычки - горизонтальные, идущие между стойками.
Когда вы продольно выпиливаете стойки на циркулярке, дайте по ширине припуск 1,5 мм. Этот припуск над боковыми стенками корпуса вы можете подрезать заподлицо фрезером с кромочной фрезой. Выпилив перемычки и стойки в размер, соедините их в паз/шип.


Начните с выпиливания шипов на концах перемычек. Шипы должны быть толщиной 10 мм (половина толщины заготовки) и длиной 25 мм. Теперь по шипам разметьте пазы на стойках.
Плоско прижмите шип к кромке и, используя шип как линейку, разметьте паз.


Затем выпилите пазы. Сделайте их глубиной 27 мм, которая не даст шипам длиной 25 мм достать до дна паза. Соберите насухо лицевую рамку, проверьте подгонку, затем смажьте клеем стенки пазов и зажмите струбцинами.


Для молдинга с валиком подберите соответствующую фрезу. Затем возьмите 20-мм доску шириной около 100 мм и на одном ребре отфрезеруйте валик. Перенесите доску на циркулярку и установите продольную линейку, чтобы сделать запил шириной 10 мм. Отпилите валик от широкой доски.


Повторите этот процесс три раза.


Теперь прогоните молдинги через фуговальный станок и доведите их до толщины 8 мм. Запилите на ус углы, затем приклейте и прибейте молдинги на место. Зачистите стойки лицевой рамки шкуркой зернистостью 100.


Дверца

Я обычно делаю дверцы такого же размера, как проём, затем немного подрезаю их так, чтобы по периметру получился зазор 1,5 мм. При таком подходе, если дверца или лицевая рамка не прямоугольные, я могу заузить стороны дверцы при подгонке.


Во многом дверца строится как лицевая рамка с использованием таких же пазов и шипов. Разница в том, что в перемычках и стойках надо выбрать паз для панели дверцы.
Выпилите пазы на перемычках, затем - в стойках. Насухо соберите детали и определите, какого размера должна быть центральная панель.


Для обеспечения сезонных разбухания и усадки необходимо, чтобы панель «плавала». Для этого со всех сторон обеспечьте 3-мм зазор. Теперь с помощью циркулярки или фрезерного станка придайте панели объём.


Сделав панель, зачистите её и склейте дверцу. Убедитесь, что клей не попал в паз для панели. Когда клей застынет, навесьте дверцу на лицевую рамку.


Корпус

Корпус простой. Крышка и дно подгоняются в фальцы глубиной 6 мм на боковых стенках. Задняя стенка лежит в фальцах на боковых стенках и прибивается к задним кромкам крышки и дна.
Соединения на боковых стенках разметьте с помощью лицевой рамки. Дно должно стоять на 5 мм выше верхнего ребра нижней перемычки лицевой рамки, чтобы служить ограничителем двери.
Разметьте расположение 6-мм паза и выпилите его. Крышка лежит в фальцах глубиной 6 мм и шириной 20 мм на боковых стенках. Выпилите их на циркулярке. Затем на задних кромках боковых стенок выпилите фальцы глубиной 10 мм и шириной 6 мм.


На боковых стенках с шагом 5 мм просверлите отверстия для шкантов полок. Зачистите внутренние поверхности корпуса. Крышка и дно на 12 мм уже боковых стенок, что даёт пространство для крепления гвоздями деталей задней стенки к корпусу. Убедившись, что передние кромки крышки, дна и боковых стенок располагаются заподлицо, соберите корпус на клее и гвоздях.


Окончательная сборка

Прикрепите лицевую рамку к корпусу клеем и гвоздями. Подрежьте лицевую рамку заподлицо с корпусом кромочной фрезой. Зачистите шкафчик шкуркой зернистостью 180.
Возьмите обрезки деталей и используйте их для изготовления задней стенки. Вы должны обеспечить деталям задней стенки место на расширение и усадку, поэтому между досками оставьте зазор около 3 мм. Это будет выглядеть даже изящно.


Выпилите молдинг для крышки. Зачистите и прибейте его к крышке.


Скруглите все ребра корпуса шкуркой зернистостью 120. Зашпаклюйте все отверстия от гвоздей.


Проморите или покрасьте все детали. Затем покройте двумя слоями прозрачного отделочного лака и прибейте на место детали задней стенки. Ввернув шурупы через доски задней стенки, повесьте шкафчик на стену.



Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы:
 
Увлажнитель воздуха для квартиры смотрите на сайте.