Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Интересные материалы Дачный мангал своими руками
Автор: Подрядчик   

Дачный мангал своими рукамиДачный мангал своими руками


Очень редко поездка на дачу обходится без приготовления шашлыка или любимых блюд на открытом огне и свежем воздухе. Особенно если это поездка всей семьей или в компании друзей. Для этого, конечно же, понадобится мангал. Сделать дачный мангал своими руками очень просто. Для начала нужно определиться с его типом (временный или постоянного действия), местом расположения и материалом, из которого он будет изготовлен. Место для мангала нужно выбирать, руководствуясь следующими требованиями:


  • он должен располагаться в защищенном от ветра месте;
  • на безопасном расстоянии от дома, гаража и других пожароопасных строений и объектов;
  • нельзя располагать мангал под деревьями - это может привести к повреждению их крон и ветвей жаром и дымом;
  • место размещения должно быть таким, что бы при использовании мангала не создавать дискомфортные условия для соседей (если таковые имеются).


Если к дачному мангалу, не предъявляется ни каких особых критериев, и он предназначен только лишь для периодического (во время посещения дачи) приготовления любимых блюд, то его можно соорудить из любых подручных материалов: металлический лист или уголок, строительный или натуральный камень, старая бочка или ведро.


Но, если он по замыслу хозяев должен стать не только лишь очагом, а еще и гармоничным дополнением общего дизайна дачного участка, то придется потрудиться и сделать продуманную, функциональную, долговечную и красивую конструкцию. Для этой цели лучше всего подойдет строительный или натуральный (дикий или тесаный) камень.


Такая конструкция очень тяжелая и нуждается в выборе ровного участка и обязательном предварительном устройстве прочного и армированного основания (фундамента). На основание выкладывается цоколь, который может быть разнообразной формы и размера (в зависимости от замысла). Цоколь может иметь различные ниши, предназначенные для складирования дров и угля, хранения посуды и т.д. Жаровня мангала располагается на цоколе и выполняется из огнеупорных материалов (металл или огнестойкий кирпич). В случае с применением кирпича и шамотной глины (в качестве кладочного раствора для жаровни) конструкция будет нуждаться в обязательном временном или стационарном укрытии от осадков, так как вода вымывает глину и нарушает целостность конструкции.


Стационарное укрытие – навес делает возможным использование мангала в любое время года, но влечет за собой дополнительные затраты как на саму конструкцию навеса так и установку вытяжной трубы.


Если при строительстве мангала применялся качественный материал, то конструкция не требует последующей отделки – достаточно со швов снять излишки раствора. Но если внешний вид не впечатляет – можно применить цветную расшивку швов, оштукатуривание либо облицовку плиткой или натуральным камнем.

Подготовлено по материалам www.vertela.ru



Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы: