Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Автор: Подрядчик   

ПирометрыПирометры

 

Новые технологии позволяют человеку решать самые сложные задачи. Сегодня существует множество производственных процессов, в ходе которых возникает потребность бесконтактного измерения температуры с высокой точностью. Это необходимо для анализа протекания процесса, внесения корректировок либо просто для предотвращения возникновения аварийной ситуации.


Пирометр – самый распространенный прибор для измерения температуры бесконтактным методом.


Среди его преимуществ стоит отметить широкий диапазон измерения температур от –50 ºС до 3000 ºС. Также портативность и оперативность: это компактный прибор, который легко помещается в небольшую сумку, позволит вам на расстоянии до 30 метров получить результат за 25 мсек с погрешностью не более 0,1%. Еще одним достоинством является низкая стоимость по сравнению со стационарными промышленными пирометрами. Также стоит обратить внимание на показатель визирования, определяющий размер рабочей области и максимальное расстояние, на котором прибор позволяет получить достаточно точный результат. Зачастую данный показатель отображается в виде диаграммы зависимости размера объекта, температуру которого необходимо определить от расстояния до него.


Современные производители измерительных приборов выпускают пирометры четырех типов: одноцветные, двухцветные, оптоволоконные и инфракрасные термопары.


Одноцветными называют инфракрасные пирометры, принцип работы которых основан на определении абсолютной величины излучаемой энергии волны в инфракрасном спектре. Они обладают достаточно большим радиусом действия. Среди недостатков стоит отметить чувствительность к загрязненности окружающего пространства и влияние электромагнитных полей на показания прибора.

Принцип работы двухцветных пирометров основан на анализе соотношения энергий 2-х или более волн в различных цветовых спектрах. Такие приборы отличаются низкой погрешностью измерений ввиду отсутствия влияния на них пыли, дыма и паров различной концентрации в воздухе.


Оптоволоконные пирометры схожи по принципу действия с инфракрасными, но при этом не имеют недостатков последних. Это обусловлено транспортированием светового потока по оптоволоконному кабелю. Они применяются при измерении температур до 200 ºС и обладают фиксированным фокусом.


Инфракрасная термопара преобразует световое излучение, полученное от измеряемого объекта, в нелинейный термопарный сигнал.  Данные приборы просты в исполнении, обладают максимальной температурой эксплуатации и имеют наиболее низкую цену в сравнении с другими типами пирометров. Однако погрешность у них достаточно высока и составляет от 2 до 10%.
Пирометр, в зависимости от стоимости, может быть оснащен многострочным цветным дисплеем, сигнализацией (визуальной или звуковой), электронной памятью от 12 до 100 записей, встроенным режимом самописца, а также различными типами выхода для связи с компьютером и программным обеспечением.



Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы: