Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Дачные постройки Как найти воду для колодца на участке
Автор: Подрядчик   

Как найти воду для колодца на участкеКак найти воду для колодца на участке

 

Колодец на даче – одна из первых необходимостей на участке. Он обеспечивает дом, или несколько домов, водой для технических нужд, поливки насаждений, для питья и приготовления пищи. Возможностей расположения колодца на участке множество, но выбрать то место, где уровень залегания вод будет наименьший, а дебит (количество воды, поступающей в колодец за единицу времени) колодца будет наибольшим, задача не простая. Колодец - функциональная часть ландшафта, и его расположение, вид должны быть гармоничны с участком, он должен находиться во взаимосвязи с другими коммуникациями.


Начнем с того, что колодец нельзя располагать ближе, чем на 5 метров от дома. Нельзя также во избежание загрязнения воды размещать его ближе, чем на 20 метров от выгребных ям, мусоросвалок, туалета. И так как найти воду для колодца ?


Вода в грунте есть всегда, вопрос лишь в том, как глубоко она залегает. Одним из способов определения ближайшего залегания воды для колодца является помещение на глубину 0,5 м горшка с высушенным и взвешенным силикагелем. Разложив несколько таких «устройств» по участку, моно определить наиболее выгодное расположение колодца – в месте с большим количеством воды близко к поверхности изменение массы силикагеля будет максимальным. Другими подобными методами являются такие как поиск впадин на участке, поиск заболоченных мест, хождение по участку с рамкой или лозой (что больше похоже на колдовство), поиск влаголюбивых растений на участке,  тумана над землей в жаркий день – чем он гуще, тем ближе вода и тем ее больше и т.д.. Но, скорее всего, вода, найденная такими способами, будет пригодна лишь для технических целей.


Самым точным способом определения местонахождения воды для колодца является разведочное бурение. Метод достаточно сложный и дорогостоящий, но полностью оправдывает себя. Его выполняются квалифицированные специалисты с помощью ручного или автоматизированного бура. В результате бурения (которое отличается от бурения скважин) становится известна глубина залегания вод, получаются сведения и о толще слоя воды, характеристика почв, находящихся над и под пластом. С помощью разведочного бурения не только отыскивается вода для колодца, но и устанавливается наличие валунов на пути, количество необходимых колец и примерная стоимость воплощения проекта в жизнь.


Конечно же, наиболее важным вкладом в создание такого важного живого организма, как колодец, является выбор мастеров, которые смогут безошибочно определить место нахождения большого количества хорошей воды на небольшой глубине, безукоризненно выполнят строительство колодца от начала до конца и предложат интересное для него оформление. Хотя, последнее можно отдать и вашей фантазии.



Похожие материалы:
Старые материалы:
 
чистка колодцев от ила