Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Бетонные работы Уход за бетоном
Автор: Подрядчик   

Уход за бетоном


Для получения бетона требуемой прочности и плотности, качества поверхности, а также для достижения всех этих показателей в установленные сроки необходимо организовать правильный уход за бетоном: поддерживать его во влажном состоянии, предохранять в начальные сроки схватывания и твердения от сотрясений, ударов и вибрации, не допускать резких перепадов температуры. Отсутствие ухода за бетоном даже при высококачественных исходных материалах и соблюдении технологии приготовления и укладки смеси может свести на нет все усилия и привести к получению дефектного, непригодного к эксплуатации бетонного изделия или конструкции.


Наиболее благоприятными условиями для набора бетоном прочности или стойкость бетонов являются влажность, близкая к 100%, и температура окружающей среды - 18...20°С.


Для предохранения бетона от высыхания
при невысоких температурах окружающего воздуха в случае изготовления в деревянной опалубке стен, прогонов, ригелей или других конструкций с небольшой площадью открытой поверхности можно не применять никаких дополнительных мер, поскольку бетон в процессе его формирования будет отсасывать воду, поглощенную древесиной.
Открытые поверхности свежеуложенного бетона в жаркую и сухую погоду через 1...4 ч после укладки укрывают влагоемким материалом (мешковиной, песком, опилками, ми-нераловатными плитами и т. д.) и поливают водой. В зависимости от условий твердения бетона полив производят с таким расчетом, чтобы поверхность всегда была во влажном состоянии.


В жаркую погоду поливают также и деревянную опалубку. При снятии опалубки в ранние сроки полив необходимо продолжать, особенно обильно поливая распалубленные вертикальные поверхности. Ориентировочные сроки, в течение которых необходимо поддерживать бетон во влажном состоянии, зависят от вида цемента, конструктивных особенностей изготовленного изделия и составляют 3...14 суток.


Укрытие и полив бетона требуют значительных материальных и трудовых затрат.
Поэтому в тех случаях, когда поверхность бетона не предназначена в дальнейшем для контакта с раствором, можно применять для защиты ее от высыхания защитные пленки или специальные окрасочные составы (лак «Этиноль», дегтевые и битумные эмульсии, разжиженный битум и т. п.).


При бетонировании ответственных конструкций состав мероприятий по уходу за бетоном, порядок и сроки проведения работ устанавливают в технологических картах или дают в указаниях строительных лабораторий, утвержденных главным инженером строительства. Мероприятия по уходу за бетоном заносят в журнал бетонных работ.



Похожие материалы:
Новые материалы:
Старые материалы: