Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Арматурные работы Общие положения арматурных работ
Автор: Подрядчик   

Общие положения арматурных работ


Бетон, как и любой каменный материал, хорошо работая на сжатие, очень слабо противостоит растягивающим усилиям. Воспринимать эти усилия призвана металлическая арматура, которую устанавливают в бетонные конструкции и из-за наличия которой они получили название железобетонных.


Имея определенные сечения и объем, бетонные элементы в каждой своей точке испытывают самые разнообразные напряжения. Причем, поскольку условия нагружения изменяются, эти напряжения могут также меняться, т.е. вместо сжимающих становиться растягивающими и наоборот.


Поэтому в таких конструкциях, как балки, арки, плиты, фундаменты, фермы и т.д. применяют объемное армирование, а арматуру изготовляют в виде сварных или вязаных пространственных арматурных каркасов. Таким образом, арматура-это совокупность стальных (или из другого материала) стержней, располагаемых в толще бетона для повышения его несущей способности.


Арматура может быть любого сечения в зависимости от назначения и типа конструкции. Принято разделение арматуры на гибкую и жесткую. К гибкой арматуре относят стержневую сталь круглого, гладкого и периодического профиля, а также арматурную проволоку; жесткую арматуру, как правило, выполняют из прокатных профилей (швеллеры, двутавры, уголки и т.д.).


В зависимости от назначения арматуру разделяют: на рабочую, устанавливаемую по расчету и предназначенную для восприятия расчетных нагрузок в бетонном элементе; распределительную, которая служит для равномерного распределения усилий между отдельными стержнями рабочей арматуры и обеспечивает их совместную работу; монтажную - для сборки отдельных стержней и других элементов в арматурный каркас. Арматуру, устанавливаемую в продольном направлении элементов, называют продольной, в поперечном направлении - поперечной. Поперечную арматуру иногда называют хомутами. Они служат для восприятия поперечных и перерезывающих сил и образования пространственных каркасов.


В зависимости от состояния арматуры в конструкции во время ее работы без нагрузок различают арматуру обычную или ненапрягаемую и предварительно напряженную. Обычную арматуру устанавливают до укладки бетонной смеси вручную или с помощью кранов. Предварительно напряженную арматуру могут устанавливать как до начала, так и после окончания бетонирования конструкции, когда бетон приобретет проектную прочность.


В настоящее время большую часть работ по изготовлению арматуры для железобетонных монолитных конструкций переносят в заводские условия, а на стройплощадку доставляют готовую арматуру - изогнутую, сваренную и нарезанную по размерам в соответствии с заявленной от потребителя спецификацией.