Виджет Яндекса

Виджет Яндекса позволит вам всегда быть в курсе добавления новых материалов на сайте. И поможет продвижению нашего сайта.

Для добавления просто кликните на "Добавить на Яндекс".

Заранее всем спасибо.


добавить на Яндекс
Главная Арматурные работы Заготовка арматуры на стройке
Автор: Подрядчик   

Заготовка арматуры на стройке


Арматура обычно поступает на стройку уже нарезанная, очищенная и загнутая в соответствии со спецификацией заказчика имеющая сертификат. И все же иногда возникает необходимость в изготовлении определенных недостающих элементов.


Для заготовки арматуры требуется прежде всего подобрать стержни или проволоку с необходимыми диаметром и характеристиками, что можно определить по конфигурации поверхности. Также можно использовать ручной аппарат плазменной резки . Заготовки очищают от окалины, ржавчины и грязи металлическими щетками; затем с помощью зубила и молотка, а если имеется возможность, с помощью механических ножниц или дуговой сварки нарезают стержни необходимой длины. Следует помнить, что пользоваться электросварочным аппаратом студентам, не имеющим квалификации сварщика, запрещено, поэтому нарезать стержни должен квалифицированный рабочий.


Нарезанные стержни размечают мелом по длине и загибают, для чего в простейшем случае используют различные приспособления (трубы, прорези, уголки с отверстиями и т.д.). Однако лучше, особенно если предполагается заготовить большое число стержней, использовать гибочный станок (рис. 1), который несложно изготовить в условиях стройплощадки.


Арматурные стержни и проволоку соединяют в сетки и каркасы сваркой и вязкой. В настоящее время на стройплощадку обычно поступают готовые сварные каркасы, которые жестче и транспортабельнее вязаных. В то же время в практике студенческих строительных отрядов при укрупнении арматурных каркасов в условиях строительной площадки, малых объемах арматурных работ, невозможности получить изготовленные централизованным порядком арматурные изделия приходится прибегать к изготовлению вязаных арматурных каркасов или соединять вязкой отдельные сварные каркасы и сетки.


Инструментом для вязки
проволочных узлов арматурных каркасов и сеток служат кусачки и вязальные крючки. Зубцы кусачек должны легко открываться и быть слегка притуплены, чтобы во время вязки они не откусывали вязальную проволоку.


Для вязки можно брать проволоку из мотка или использовать специально нарубленные отрезки вязальной проволоки длиной 100…150 мм, связанные в пучки. Узлы вяжут без подтягивания и с подтягиванием стержней арматуры (рис. 2). В последнем случае кусачками захватывают оба конца проволоки и, вращая ее, добиваются плотного прижима арматурных стержней друг к другу.
При отсутствии кусачек каркасы и сетки вяжут с помощью вязального крючка, изготовленного из стальной проволоки диаметром 6 мм. Отогнутый конец крючка заостряют (рис. 3).


Для вязки крючком вязальную проволоку нарубают отрезками такой длины, чтобы сложенная вдвое, она охватывала арматурные стержни и имела свободные концы длиной 30…50 мм. Для арматуры средних диаметров (до 12…16 мм) используют проволоку длиной 180…200 мм. Для удобства работы ее связывают в пучки диаметром 20…30 мм.


Иногда для сборки каркасов применяют фиксаторы из круглой проволоки (рис. 4), применение которых значительно сокращает затраты труда. Фиксаторы изготовляют с помощью автоматического станка А-7115.

Схема изгиба стержней на ручном станке

Рис. 1. Схема изгиба стержней на ручном станке
а - начальное положение; б - после загиба; 1 - упорный палец; 2 - арматурный стержень; 3 - центральный ролик; 4 - гибочный ролик; 5 - рычаг; 6 – верстак.

Приемы вязки арматурных стержней

Рис. 2. Приемы вязки арматурных стержней
а - простым узлом без подтягивания; б - простым узлом с подтягиванием; 1 - кусачки; 2 - вязальная проволока; 3 - арматурные стержни

Вязальный крючок и порядок работы с ним

Рис. 3. Вязальный крючок и порядок работы с ним
а - вязальный крючок; б - последовательность вязки стержней; 1 - крючок; 2 - вязальная проволока; 3 - арматурные стержни

Фиксаторы, порядок их установки и скрепляемых конструкций

Рис. 4. Фиксаторы, порядок их установки и скрепляемых конструкций
а - типы фиксаторов; б - порядок установки фиксаторов I…IV типов; в - фрагмент горизонтальной сетки, скрепленной фиксаторами; г - то же, вертикальной сетки; д - то же, пространственного каркаса